在线访谈

省级机关事务管理局王守波副局长谈学习贯彻《机关事务管理条例》

发布日期:2013-05-28 00:00    

    2012年6月28日,国务院颁布《机关事务管理条例》(自2012年10月1日起施行),对政府“三公经费”支出、政府采购、政府机关公务用车、政府办公用房等行政资产的使用行为等做出了规范,明确了法律责任,引起了社会关注。《条例》体现了中央“八项规定”的基本精神,体现了依法行政、加强机关自身建设的内在要求。为使社会各界朋友更好地了解《条例》,推进《机关事务管理条例》在我省的贯彻实施,山东省政府网近期专访了省机关事务局副局长王守波。
  山东省政府网:王局长,您好!《机关事务管理条例》去年6月颁布后,引起了社会广泛关注,许多媒体和网站都予以登载和评论。有网友反映,他们对机关事务工作还不是很了解。借此机会,请王局长从专业的角度,简要介绍一下机关事务工作。
  王守波:首先谢谢各位网友对机关事务工作的关注。说起机关事务工作,确实是最近几年才通过电视、网络、报刊等媒体逐步纳入公众视野的。简单讲,事务是相对于政务而言,机关事务工作是为确保机关政务运行而进行的管理、保障、服务工作,既包括机关后勤服务保障工作,也包括对机关后勤服务保障的管理工作。在相当长的一段时间内,政府各部门一家一户办后勤现象比较普遍,对机关服务保障的统一管理的力度缺失,导致服务标准不统一,保障水平不均衡,机关浪费现象时有发生,人民群众对此意见很大,影响了党和政府的形象。近年来,随着政府管理体制改革的不断深化,国家开始从公共行政和政府治理的角度审视机关事务工作。在职能定位上,明确了机关事务工作是政府自身建设和内部治理的重要组成部分,是保障政务运转、降低行政成本的行政管理工作;在工作职责上,明确了管理、保障、服务是机关事务工作的重要内容和基本职责;在推进方向上,要求机关事务工作不断提高管理科学化、保障法制化、服务社会化水平,实行统一、集中管理。这次新出台的《条例》中,明确规定机关事务工作遵循保障公务、厉行节约、务实高效、公开透明的原则,就是要打破以往机关事务工作中存在的管理弱化、标准不一、缺乏有效监管等种种弊端,使机关事务工作沿着制度化、规范化方向发展,促进服务型、廉洁型政府机关建设。
  山东省政府网:请王局长谈谈公布实施《机关事务管理条例》对机关事务工作的意义。
  王守波:《机关事务管理条例》是新中国成立以来,第一部专门规范机关事务管理活动的行政法规。它的公布实施,体现了党中央、国务院对机关事务工作的高度重视,标志着国家以立法形式明确了机关事务管理部门的职责地位。同时,《条例》明确了机关事务工作的主要内容、管理体制、工作机制、基本原则和目标要求,完善了约束机制,明确了法律责任,推动了机关事务工作由主要依靠政策文件办事向主要依靠法律法规办事的转变,是机关事务管理依法行政的重要抓手,将有力地提升机关事务工作的科学化、规范化和法治化水平。
  山东省政府网:王局长,请介绍一下《机关事务管理条例》的具体内容。
  王守波:《条例》以科学发展为主题,以建设节约型机关为主线,积极回应社会对机关事务管理工作的关切,确立了保障公务、厉行节约、务实高效、公开透明的原则,明确了机关运行经费、资产和服务管理等机关事务管理的主要内容。
  在立法宗旨方面,《条例》明确规定是为了加强机关事务管理,规范机关事务工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关。
  在管理体制方面,《条例》规定县级以上人民政府应当推进本级政府机关事务的统一管理,政府各部门应当对本部门的机关事务实行集中管理;上级政府机关事务主管部门指导下级政府机关事务工作,主管本级政府的机关事务工作。
  在管理制度方面,《条例》把保障机关正常运行所需经费、资产和服务的管理作为主要内容,对机关运行经费、政府采购、机关用地、办公用房、公务用车等重点资产管理,后勤服务、公务接待、会议和出国(境)管理等事项作了原则规定。《条例》特别把公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)等问题作为重点,对“三公”经费预算编制、支出与公开,以及公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)的管理作了多项规定。《规定》要求建立健全机关运行经费公开、支出统计报告、绩效考评、资产管理、办公用房管理、公务用车管理、后勤服务管理、公务接待管理等方面的规章制度,制定机关运行实物定额、机关运行经费预算支出定额和有关开支标准,完善机关资产配置标准、办公用房建设维修标准和物业服务标准、后勤服务项目和标准、公务接待标准等。在改革方向上,《条例》明确了机关服务工作社会化的改革方向,要求各级人民政府推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务社会化改革。
  在监督检查与法律责任方面,《条例》规定了县级以上人民政府及其发展改革、财政、审计、监察等部门和机关事务主管部门的监督检查职责,明确了政府各部门及其工作人员、机关事务管理人员违反《条例》规定应当承担的法律责任。
  山东省政府网:请问,《机关事务管理条例》公布实施后,我省在贯彻执行方面有哪些举措?
  王守波:《条例》颁布后,我省非常重视。省委常委、常务副省长孙伟、副省长季缃绮等省领导,都对《条例》的学习、宣传、贯彻实施工作提出要求、做出批示,要求全省各级机关事务部门结合实际,认真贯彻实施《条例》,切实提高机关事务管理水平,推进节约型机关建设。广大省直机关和各市都采取了积极有效的措施,深入推进《条例》的贯彻实施。
  一是积极开展《条例》的学习和宣传,把思想行动统一到贯彻落实《条例》上来。将学习宣传《条例》纳入我省各级政府“六五”普法学习的重要内容,通过法规解读、专题讲座等形式,广泛宣讲《条例》,进一步提高机关工作人员节约行政成本的法制观念,提高机关事务工作人员的依法行政水平。省委办公厅、省政府办公厅、省发展改革委、省财政厅、省人社厅、省住建厅、省国土资源厅、省审计厅、省监察厅、省工商局、省物价局、省煤炭工业局、省质量技术监督局等单位通过召开专题学习会议等,认真开展《条例》的学习,充分认识《条例》出台的重要意义,把握主旨和内容,领会精神和实质,明确责任和要求。我局以及济南、青岛、威海、日照、烟台、泰安、东营、滨州、德州、临沂等市的机关事务管理部门会同本级政府法制部门,通过组织召开“《条例》集中学习月”、专题辅导讲座等活动,深入开展《条例》的学习,提升队伍业务素质,努力把学习贯彻《条例》转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。我们还通过单位网站、内部刊物等载体,积极宣传省直各部门、各市在学习贯彻《条例》方面的好经验、好做法,努力营造宣传贯彻《条例》的良好舆论氛围。
  二是召开全省贯彻《条例》工作会议,深入推进《条例》的学习和贯彻。去年12月28日,省政府组织召开了全省贯彻《机关事务管理条例》工作会议,省委常委、常务副省长孙伟出席会议并讲话,全省17市的分管副市长和省直机关各部门、各单位负责人参加了会议。会议就加强和规范机关事务管理工作进行了专题研究和部署,要求全省各级各部门,要把贯彻执行《条例》作为贯彻落实党的十八大精神和中央“八项规定”的具体行动,作为加强和改进机关事务管理工作的具体举措,作为建设服务型机关、法治机关、廉洁机关的具体抓手,思想上高度重视,措施上切实有力,积极稳妥地推进《机关事务管理条例》的贯彻实施。这次会议,既是全省各级各部门学习贯彻《条例》的动员令,也是深入学习贯彻《条例》的推进器,有力地在思想、组织方面保障了《条例》的贯彻实施。
  三是完善配套制度建设,增强《条例》的可操作性。做好机关事务管理工作,很大程序上要依靠制度。我局结合实际,按照中央“八项规定”精神和省委实施意见、《条例》规定的要求,做好有关规章制度的“立、改、废”工作。目前,我局在省法制办指导下,会同省财政厅、省编办、省发改委、省审计厅、省监察厅等相关部门,抓紧制订《山东省机关事务管理办法》,进一步深化、细化《条例》,使之更具可操作性和地方特色。目前,省政府已将“办法”列入今年的一类政府规章立法计划,计划于年内出台。
  另外,我省还把“三公经费”支出作为规范重点,进一步严格行政经费管理。在最近召开的省政府第一次廉政工作会议上,省委副书记、代省长郭树清要求,今年我省要在公开省级财政年度总预算和上年度总决算的基础上,向社会公开省级“三公”经费预算总额;省直各部门除少数因涉密不宜公开的,都要公开部门预算及“三公”经费预算。同时,县级政府也将探索实行公务接待经费公开制度。
  山东省政府网:请问,在推进《条例》的贯彻实施方面还有什么打算?
  王守波:推进《机关事务管理条例》的贯彻实施,是当前我省各级机关事务部门的一项重要任务,也是一项长期任务。同时,机关事务工作涉及到好多部门的工作职责,是一项系统工程。今后工作中,我们将按照国家和省里的有关要求,在继续深化《条例》的学习、宣传和培训的同时,以建立协调机制为前提,加强与发展改革、财政、审计、监察等部门的协同配合,形成互通情况、权责明确、齐抓共管的贯彻实施《条例》工作格局;以完善配套制度为重点,推进机关事务管理办法尽早出台,完善机关运行经费、资产和服务管理制度,进一步细化机关运行实物定额、资产配置标准、服务标准等;以强化监督检查为保障,建立健全机关事务监督检查制度和举报受理与查处工作机制,全面提升机关事务管理依法行政工作水平。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统