总结公报

张忠明局长在全局2013年党风廉政建设工作会议上的讲话
(2013年5月3日)

发布日期:2013-05-03 00:00    来源:办公室

同志们:

这次党风廉政建设工作会议的主要任务是,贯彻落实十八届中纪委二次全会、省纪委十届三次全会、国务院和省政府第一次廉政工作会议精神,总结2012年纪检监察工作情况,部署2013 年全局党风廉政建设和反腐败工作任务。刚才,守波同志传达了国务院、省政府廉政工作会议精神,国强同志代表局党组作了工作报告。各处室、各单位都要按照党组部署,明确责任,细化措施,抓好落实。下面,我讲几点意见:

一、统一思想,深化认识,进一步增强做好党风廉政建设的责任感和自觉性

首先,要充分认识党风廉政建设是巩固我党执政之基,实现民族复兴之梦的战略举措。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。我们党来自于群众,党的事业依靠群众。失去群众支持,就会动摇立国之本、执政之基,更谈不上实现“中国梦”。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。习近平总书记在新一届中央政治局常委与中外记者见面时强调,全党必须对贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题警醒起来,下大气力解决。在新一届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记再次强调,“物必先腐,而后虫生,”要对腐败问题越演越烈,最终必然导致亡党亡国的危险警醒起来。总书记这两个“警醒”可以说语重心长、发人深省,是对全党的谆谆告诫。十八大以来,中央从作风建设抓起,在党风廉政建设上先后采取一系列重大举措,我们一定要深刻理解新形势下反腐败斗争的极端重要性和党中央的坚强决心,任何人都不要有麻痹思想和侥幸心理。

其次,要全面把握十八大以来中央和我省关于党风廉政建设的总体要求和工作部署。党的十八大对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高的要求,进一步明确了党要管党、从严治党、建设廉洁政治的重大任务,强调要坚持中国特色反腐倡廉道路,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。在中纪委十八届二次全会上,习近平总书记对新形势下加强纪律建设、作风建设、反腐倡廉建设提出明确要求,指出反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,要经常抓、长期抓,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,不断加强对领导干部的监督。李克强总理在新一届国务院组成后召开的第一次廉政会议上指出,实现持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正三项任务,必须建设创新政府、廉洁政府、法治政府,全面贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重点决策部署,必须坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防,有腐必反、有贪必肃,真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。在省纪委十届三次全会上,姜异康书记要求着重从四个方面加深认识,即加深对反腐倡廉严峻形势的认识、加深对严明政治纪律的认识、加深对改进工作作风的认识、加深对依纪依法严惩腐败的认识,从加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设三个方面提出了明确任务和具体要求。在新一届省政府第一次廉政会议上,郭树清代省长重点从摆正政府和工作人员位置、深化改革和完善机制、深化政务公开、改进工作作风等方面进行了强调和部署,对做好今年的廉政工作提出了新的要求。这些都为我们做好我局党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。我们一定要深刻理解,全面把握,切实将思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于党风廉政建设一系列工作部署精神上来。

第三,要牢固树立党风廉政建设是机关事务工作生命线的思想意识。一是树立自觉意识。省级机关事务管理局寓保障、管理和服务于一身,管钱、管物、管基建、管采购,每个部位都是反腐拒腐的重点环节。可以说,作风建设和廉政建设是一条生命线,涉及机关建设的全局,一旦管理流于形式,就会出现问题。我们必须强化自觉意识,坚持将党风廉政建设贯穿于机关事务工作的始终。二是树立责任意识。要把作风建设和反腐倡廉工作与改革发展、干事创业、有为有位的工作主题紧密地结合起来,与推进机关事务法制化建设紧密结合起来,与提高我局履职能力、改善工作外部环境、促进全局工作发展紧密结合起来,绷紧思想之弦,完善制度之规,履行自身之职,看好自家之门,把党风廉政建设各项规定在我局落到实处。三是树立紧迫意识。中央决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这项工作,中央要求高,从我局实际看,工作任务重,必须增强紧迫感,提前动手,“先扫房子后迎客”,确保教育实践活动在我局顺利开展,树立我局良好形象。

二、结合实际,把握重点,深入推进全局反腐倡廉建设

做好今年的反腐倡廉工作,关键是要认真对照党中央、国务院和中央纪委关于党风廉政建设的新要求,全面贯彻中央和省委、省政府工作部署,紧密结合全局实际,有针对性地抓好相关工作。重点把握以下几点:                                                                                                                                                                         

(一)切实加强纪律建设。党的纪律是各级党组织和全体党员必须遵守的共同行为规范。习近平总书记在十八届中纪委二次全会上特别指出,党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,要以铁的纪律确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。中央明确提出了“三个决不允许”、“五个不允许”,即决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许泄露党和国家机密,不允许参与各种非法组织和非法活动,不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。这是我们党对各级组织和广大党员提出的具体要求,也是基本要求。全局党员干部要按照中央和省委部署,认真学习新党章,对照党章规定的八项义务、六项基本条件,认真查找和纠正党性党风党纪方面存在的问题,自觉用党章规范自己的一言一行,自觉做到在思想上、政治上、行动上同中央、省委保持高度一致。要牢固树立“一盘棋”思想,坚持民主集中制和工作责任制,强化组织和程序观念,该集体研究的事情一定要提交集体研究,该请示的一定要逐级请示,该报告的一定要如实报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担责任的必须承担责任。任何单位、任何人都要自觉接受组织管理和群众监督,决不允许各自为政、各行其是、逃避监管。要通过加强纪律建设,为全局各项事业的健康发展奠定坚实的政治和组织基础。

(二)切实加强作风建设。去年底,中央政治局制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,省委常委会制定了《实施办法》。为落实中央和省委要求,去年我局制定了《落实改进工作作风密切联系群众有关规定的实施细则》,提出了10个方面的具体措施,这是促进全局转变工作作风、增强服务意识、推进工作落实的重要保障,目前也取得了一定成效。但也应清醒地看到,进一步转变作风的任务仍然十分艰巨,有些问题长期积累下来,“冰冻三尺,非一日之寒”,实现作风的根本性转变仍然需要付出艰辛的努力。要不折不扣地贯彻落实好中央八项规定和省委《实施办法》,按照4月19日中央政治局会议提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,认真组织以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,在我局深入开展“改革发展、干事创业、有为有位”主题实践活动,用“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,狠抓作风转变,解决存在问题。要通过扎扎实实的作风建设,进一步增强全局党员干部和广大职工的工作积极性、主动性,有效克服“等、靠、要”,“庸、懒、散”等思想和行为,始终保持迎难而上、奋发有为的精神状态,有序推进各项工作。各单位和处室要结合一季度工作进展情况,认真分析工作中的不足,进一步落实工作责任,明确目标时限,采取倒逼机制,强化工作措施,确保全年各项目标任务的完成。

(三)切实履行廉政分工。按照今年全省党风廉政建设和反腐败工作任务分工,由我局牵头和协助落实的共有七项,刚才,国强同志已代表党组作了部署。这七项任务是省委、省政府交给我局的重点任务,我们责无旁贷,要把落实省委、省政府分工任务作为推进我局党风廉政建设的重要抓手,进一步完善措施,全面抓好贯彻落实。各单位、各处室要按照纪检组的部署要求,坚持“谁主管、谁负责”的原则,按照分工,进一步明确责任、完善措施,加强沟通、强化协调,认真落实承担的任务,抓好自己职责范围内的反腐倡廉建设。纪检组要进一步加强部署,适时调度,确保各项分工任务圆满完成。

(四)切实建立廉政机制。应当说我局党风廉政建设的主流是好的,但也要清醒看到存在的突出问题和薄弱环节。这里面有制度缺失问题,有执行缺力问题,也有监管缺位问题。应有的制度没有建立起来,已有的制度流于形式,内部监督形同虚设,这都是不允许的。从近期省审计厅对我局审计反馈的情况看,一些局属单位在预算管理、资产管理、财务管理以及经营管理等方面还存在一些漏洞,这都是重大隐患。反思去年在我局发生的违法违纪事件,我们必须痛下决心改进管控制度。一方面,要针对问题、加快整改。审计完成后,财务处要按照审计厅的要求,针对发现的问题,认真组织抓好审计整改工作,逐项逐条地制定整改措施,坚决纠正存在的问题。另一方面,要在完善管理制度、建立长效机制、健全惩防体系上面下大功夫。要用制度管权、管钱、管人,把权力关进制度的笼子里,给权力涂上“防腐剂”、戴上“紧箍咒”,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要以廉政教育为基础,以权力制约监督为核心,以改革创新为动力,以制度建设为重点,以信息科技手段为支撑,切实做好机关事务反腐倡廉工作。要严格工作程序和业务流程,健全岗位责任体系,加大干部轮岗、交流、培训力度,强化组织、群众和舆论的监督作用。要着力完善重点领域和关键环节的反腐倡廉机制。重点加强财务监督管理,严格执行重大投资事项、大额开支以及资产处置等方面的请示报告制度;加强工程监督管理,进一步强化对成本控制、工程招投标等环节的监督管理,确保工程建好、干部不倒;加强政府采购监督管理,严格落实《招标投标法》,优化政府采购业务操作流程,深化采购电子信息化科技防腐平台建设,完善内部监督制约机制,严禁暗箱操作、商业贿赂、利益输送等非法交易行为;加强干部选用监督管理,坚持德才兼备、注重实绩的导向,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,真正把想干事、能干事、干成事的同志选拔到合适的工作岗位上来。

三、加强领导,落实责任,确保廉政建设各项任务落到实处

一要认真落实党风廉政建设责任制。今年4月,省委、省政府新修订了《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》。纪检监察室要针对我局实际,尽快研究提出我局的意见。各单位要切实把这项工作摆上重要议事日程,与各项工作一起部署落实、一起检查考核,真正把廉政建设责任制落到实处。各单位主要负责人要认真履行党风廉政建设“第一责任人”的政治责任,坚持“一岗双责”,对团队内部和管理范围内的反腐倡廉工作负总责,分管负责人要抓好职责范围内的反腐倡廉工作。要按照层级管理原则,建立责任落实、责任追究和“一票否决”制度。对不负责任、不抓不管,导致发生重大违纪违法问题的,要严肃追究领导责任。

二要发挥好领导班子带头表率作用。好的作风和风气是通过一级一级带出来的。不论局党组成员,还是各级班子成员,都要严格遵守廉洁从政各项规定,做到自重、自省、自警、自励,时时处处规范自己的言行,守住做人、处事、用权、交友的底线,在小事、小节、小利面前严格要求自己,做到大事不糊涂、小事不马虎。凡是要求大家做到的,领导自己要带头做到;凡是要求大家不能做的,自己坚决不做,真正以身作则,率先垂范,在廉洁自律上发挥好示范表率作用。

三要发挥好纪检监察组织的职能作用。纪检监察组织承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责。局班子和各级各单位都要积极支持和配合纪检工作,自觉接受纪检工作监督。纪检组要按照省纪委统一部署,认真组织开展我局纪检监察工作。要结合我局实际,进一步加强廉政教育,认真落实述职述廉、诫勉谈话等制度,主动介入各重点领域、重点部门、重点环节的工作,发挥好监督监察、保驾护航作用。要加强全局纪检干部队伍建设,不断提高政治素质和业务素质,树立自身良好的形象,增强工作执行力。

同志们,深入推进党风廉政建设和反腐败工作责任重大。我们要在省委、省政府的正确领导和省纪委的支持指导下,以扎实的工作作风和有效的工作措施,努力开创全局党风廉政建设和反腐败工作新局面,以反腐倡廉的新成效努力推动机关事务工作科学发展,为加快建设经济文化强省、提前全面建成小康社会做出新的更大贡献!

   


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统