总结公报

张忠明局长在全省机关事务工作会议上的讲话
(2015年1月9日)

发布日期:2015-01-09 00:00    来源:办公室

这次全省机关事务工作会议,主要是总结全省机关事务工作,学习贯彻《山东省机关事务管理办法》,安排部署下一步工作任务,努力推进全省机关事务工作再上新水平。

刚才,李娥副秘书长传达了郭树清省长对全省机关事务工作的重要批示,季缃绮副省长一会还要作重要讲话。省委、省政府领导对全省机关事务工作提出的殷切期望和明确要求,我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三点具体意见。

一、全省机关事务工作取得新的成效

2012年《机关事务管理条例》颁布实施以来,在省委、省政府的正确领导下,在各级、各部门的支持配合下,全省机关事务部门紧紧围绕科学发展主题和建设节约型机关主线,科学务实,积极作为,认真履行工作职责,努力提升管理、保障、服务水平,为各级机关高效有序运转做出了积极贡献。

(一)贯彻厉行节约反对浪费工作要求,建设节约型机关不断深化。全省公共机构深入推进节能工作,能源审计、节能监测、示范单位创建、节能改造等工作有序推进,全省首批39家和67家公共机构分别被命名为国家级和省级节约型公共机构示范单位。各市普遍推行了节能目标责任管理,济南、东营、烟台等市加强能耗实时监测,推行能耗定额管理,实施办公建筑和设施节能改造,取得良好效果。全省公共机构能耗水平显著降低,据统计,“十二五”以来,全省公共机构人均综合能耗、单位建筑面积综合能耗、人均用水量等指标分别累计下降14.3%、13.7%和13.4%,为全面完成“十二五”节能目标奠定了坚实基础。公务用车管理不断加强,各级各部门认真落实公务用车配备标准,规范管理,严格监督,运行费用大幅降低;深入开展治理淘汰黄标车工作,省直单位已基本完成任务,各市党政机关也取得了显著进展。政府集中采购行为更加规范,采购规模效益显著提高,从省直机关看,近几年坚持一手抓规模,一手促规范,集中采购范围和规模稳步扩大,2010年以来连续五年突破50亿元并呈逐年上升趋势,节约成效和示范效应充分显现,在全国同级政府采购中保持了领先水平。

(二)落实党的群众路线教育实践活动任务,专项治理取得阶段性成果。在党的群众路线教育实践活动中,各级机关事务部门从经费管理、工程建设、政府采购等入手,进一步完善制度机制,加强风险防控;同时,按照党委政府分工,承担或参与了清理整改办公用房、规范公务用车管理、处理省直房改遗留问题等专项整治工作,取得阶段性成果。在全面完成公务用车专项治理任务的基础上,省直和各市又开展了公务用车规范管理工作,公务用车管理使用进一步加强。在省领导关心重视和有关部门支持配合下,省直先后完成职工一次性住房资金补偿挂账兑现、超规定面积标准住房问题处理、阳光舜城省直住宅区房产证办理、房改专项维修资金建账移交等任务,长期困扰省直干部职工的住房遗留问题得到全面解决。

(三)坚持围绕中心服务大局,机关事务管理、保障、服务水平不断提高。机关事务部门紧紧围绕保障机关运转的目标,在管理中实施服务,在服务中强化保障,工作水平不断提升。一是规范管理职能,推进了机关事务统一集中管理。《机关事务管理条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度公布实施后,在各级党委、政府重视支持下,机关事务部门积极落实职责,理顺关系,管理职能逐步加强。参照国管局的做法,省级机关事务管理局更名为“省机关事务管理局”,进一步明确了公共机构节能、公务用车、国内公务接待、后勤体制改革等全省性指导职能,为推进机关事务统一集中管理体制奠定了基础。目前,17市全部设置了机关事务管理局,110个县(市、区)设置了机关事务管理局(处),其中济南、青岛、济宁等9市所辖县(市、区)全部建局(处)。全省机关事务工作逐步形成了以建设节约型机关为主线,以机关资产管理、办公用房管理、公务用车管理、公共机构节能、政府集中采购、职工住房保障、公务接待管理等为主干业务的职能框架和工作体系。二是着眼机关和干部职工需求,全力做好保障工作。近年来,省级机关把解决房改历史欠账、改善职工住房保障作为一项重点工作,统一规划建设省直住宅区项目,目前已全部建成并分配完毕,有效解决了省直无房职工的住房问题。同时,按照省委、省政府部署,深化省直机关住房制度改革,启动了无房职工住房补贴发放等工作。各市机关事务局、省直部门机关服务中心也坚持高起点、高标准,认真履行服务保障职责,加强制度建设,规范工作流程,不断提高工作精细化水平,为机关政务工作开展提供了有力保障。济南、青岛等市局积极盘活机关资产,创新行政事业资产管理运营,实现了效益最大化。三是践行服务宗旨,创新服务方式,服务质量不断提升。按照机关运转的需要,着眼于干部职工的需求,各级机关事务部门强化宗旨意识,完善服务机制,积极探索开放后勤服务市场。潍坊、临沂等市局以机关办公区、职工住宅区为管理服务平台,在会务服务、网络通讯、机关餐饮、物业管理等方面,积极采用政府购买服务方式,引进社会力量为机关提供服务,并完善服务标准,加强服务监管,服务水平和管理绩效不断提高。

总之,近几年全省机关事务工作取得了新的进展。这些成绩的取得,是省委、省政府以及各级党委、政府关心重视的结果,是各部门大力支持配合的结果。在此,我谨代表省机关事务管理局,对各级领导、各部门多年来对机关事务工作的大力支持表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我省的机关事务工作还存在一些问题和不足,如:统一集中的机关事务管理体制尚未全面建立起来,机关事务部门机构不健全、名称不统一、职能不完善的问题比较突出;机关事务制度标准体系还不够完备,资产配置、能源消耗、后勤服务等方面还缺乏统一规范的标准;全省机关事务工作发展还不均衡,特别是各地机关事务工作基础不同,整体工作推进程度和改革发展水平有较大差异,机关后勤服务社会化总体推进速度还不够快,等等。这些问题,我们将高度重视,认真研究,不断加以解决。

二、准确把握《山东省机关事务管理办法》主要内容,认真抓好学习宣传贯彻

《山东省机关事务管理办法》将于2月1日起施行,这是我省第一部全面规范机关事务工作的政府规章。《办法》以《党政机关厉行节约反对浪费条例》为指导、以《机关事务管理条例》为依据,在总结全省机关事务工作经验的基础上,对我省机关事务管理目标要求、基本原则、管理体制、工作机制、主要内容和法律责任等方面进行了具体规定,是我省落实中央八项规定、厉行节约反对浪费的制度成果,是推进依法行政、建设法治政府的重要举措,是提高机关事务管理水平、促进机关事务工作科学发展的重要保障。《办法》共6章37条,在学习、贯彻《办法》的过程中,要重点把握以下主要内容:

(一)《办法》明确了立法目的和遵循原则。《办法》结合我省机关事务工作实际,按照中央八项规定、全面深化改革和依法治国等新任务、新要求,聚焦党政机关厉行节约反对浪费工作,致力于降低机关运行成本,落脚于节约型机关建设,其立法目的就是规范机关事务工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本。与此相一致,《办法》规定,机关事务工作应遵循保障公务、厉行节约、务实高效、公开透明的原则。《办法》的立法目的和机关事务工作的原则,充分体现了机关事务工作的职能定位和重要作用。

(二)《办法》确定了机关事务管理的体制机制。本着既照顾当前工作现状,又符合中央关于深化行政管理体制改革、提高政府效能的总体思路,《办法》明确提出县级以上人民政府应当建立和完善机关事务管理体制,推进本级机关事务的统一管理;各机关对本机关的机关事务实行集中管理。同时规定,县级以上人民政府机关事务主管部门管理本级机关事务工作,指导下级机关事务工作。这是我省首次以法制形式明确了机关事务要实行统一集中的管理体制。同时,《办法》既界定了机关事务主管部门的职责,又明确了有关职能部门在机关事务工作中的职责分工,旨在建立职能明确、权责统一、分工协作、运转顺畅的机关事务运行机制,形成部门协调配合、齐抓共管的工作格局。

(三)《办法》规定了机关事务工作的主要内容。《办法》对保障机关正常运行所需的经费、资产和服务等管理事项作了规定。在机关运行经费管理方面,《办法》要求各机关应当建立健全机关运行经费公开制度;机关事务主管部门和财政部门要制定机关运行实物定额、服务标准和经费预算支出定额标准、有关开支标准;严格控制和规范使用“三公经费”;机关事务主管部门对办公用房的建设和维修、公务用车的配备更新、节能改造、后勤服务等事务编制需求计划;依法依规实行政府采购等。在机关资产管理方面,《办法》确定了机关资产实行“国家统一所有,政府分级监管,单位占有使用”的管理体制,明确了机关事务主管部门和财政部门在机关资产管理上的职责,并对机关资产配置标准的制定、机关资产的使用管理作了规定。特别是明确要求建立健全办公用房管理制度,实行统一权属登记、统一调剂使用、统一维修改造等规定。贯彻公务用车改革的精神,要求改革公务用车实物供给方式,推行普通公务出行社会化,按规定配备定向化保障公务用车等。在服务管理方面,《办法》立足我省实际,明确规定各级人民政府应当坚持机关事务管理职能和后勤服务职能分开的原则,分类推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革,建立健全管理制度。机关事务主管部门要制定统一的后勤服务管理制度,确定项目和标准,加强对各机关后勤服务的指导和监督,合理配置和节约使用后勤服务资源。此外,《办法》还对集中办公区共享后勤服务资源,其后勤服务实行统一管理等进行了原则性规定。

(四)《办法》明确了监督检查和法律责任。针对机关事务工作监督制约手段缺乏、管理责任落实不力等问题,《办法》规定了县级以上人民政府发展改革、财政、审计、监察等部门和机关事务主管部门的监督检查职责,明确了机关工作人员、机关事务管理人员违反《办法》规定应当承担的法律责任,完善了约束机制,为机关事务部门依法行政提供了重要依据和制度支撑。

各级机关事务部门要充分认识《办法》出台的重要意义,切实履行贯彻《办法》的主体责任,利用多种载体,采取各种形式,深入学习,广泛宣传,为《办法》的贯彻实施营造良好的舆论氛围。要积极会同政府法制等部门,有计划、分层次地对机关事务管理人员进行专题培训,促进具体规定与工作实践相结合,提高依法管理机关事务的能力。要依据《办法》规定,结合工作实际,研究起草实施细则,完善配套制度标准,将《办法》深化、细化,做到规定具体,分工明晰,责任明确,易于操作。省机关事务局将围绕办公用房、公务用车、公共机构节能、公务接待、后勤服务等工作,加强调查研究,进一步制定相关配套制度,逐步形成机关事务管理制度体系,确保《办法》落到实处。

三、以建设节约型机关为主线,切实做好当前重点工作

《山东省机关事务管理办法》的施行,对于推动全省机关事务规范管理具有重要意义。全省各级机关事务部门要以党的十八大和三中、四中全会精神为指导,以贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》和《山东省机关事务管理办法》为总抓手,坚持科学发展主题和建设节约型机关主线,着力建立健全机关事务制度标准,积极推进办公用房、公务用车、国内公务接待、能源资源节约、后勤服务等工作的统一集中管理,加强机关事务依法保障,提升机关后勤服务质量,努力提升全省机关事务工作水平。在全面履行各项职责的基础上,按照党委、政府的工作部署,结合当前工作实际,突出抓好以下全局性重点工作:

(一)切实抓好办公用房清理规范工作。2013年以来,按照中央部署,我省各级党政机关认真开展了停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作,取得了阶段性的成果。去年11月,国家修订了新的党政机关办公用房建设标准,中办、国办再次印发《关于进一步做好办公用房清理整改的通知》,要求对办公用房进行进一步清理和规范。这是中央连续第五次下发办公用房清理文件,充分体现了中央对这项工作的高度重视和一抓到底的坚定决心。为抓好贯彻落实,12月,省委办公厅、省政府办公厅印发了实施意见,对办公用房清理整改工作进行了统一部署,要求2015年1月底前全部完成办公用房清理整改工作任务。对此项工作,中央和省里还要进行专项督查。省机关事务局将按照省委、省政府部署分工,依据有关规定和标准,认真做好办公用房面积核定和有关情况汇总上报工作,配合省委办公厅、省政府办公厅做好工作指导和检查督导,请各市和省直各部门予以支持配合,确保在规定时限内完成清理整改任务。同时,要建立健全办公用房管理制度,统筹机关用地管理,推进办公用房统一权属登记、统一维修管理、统一使用调配,不断提高办公用房管理水平。

(二)全力推进党政机关公务用车制度改革。按照省公车改革领导小组分工,省机关事务局负责省级党政机关取消车辆的处置以及保留的机要通信、应急、特种专业技术用车及其他车辆的编制核定和配备使用工作,会同有关部门研究拟定相关配套政策。结合公务用车制度改革,省机关事务局将研究制定定向化保障公务用车管理办法,明确定向化保障公务用车的配备范围、编制和标准,建立健全公务用车配备更新和使用情况统计报告等管理制度,规范公务用车管理使用。各市机关事务部门要准确把握公车制度改革政策规定,做好各项准备工作,统筹做好车改期间的交通服务保障衔接等工作,保证政务工作正常运转和公车改革顺利实施。

(三)深化住房制度改革及物业服务改革。住房制度改革涉及面广、政策性强、社会关注度高,省委、省政府高度重视,省政府办公厅印发了《关于深化省直机关住房制度改革和处理好干部职工住房问题的意见》,对深化省直机关住房制度改革作出规定,同时对各市深化住房制度改革提出意见。省机关事务局将按照分工,会同省财政等部门,积极做好房改后省直部分单位建购住房清理整改、无房职工补偿和补贴、易地调动干部住房管理、建立临时周转房制度等工作,妥善处理好省直干部职工住房有关问题。另外,省机关事务局将按照政府购买服务及职工住宅物业服务改革的规定和要求,引导省直机关进一步开放机关和职工住宅物业服务市场,积极推进物业服务社会化。各市也要按照省政府要求,结合本地实际,继续深化、全面做好公务人员住房制度和物业服务改革工作。

(四)切实做好国内公务接待管理工作。依据《党政机关国内公务接待管理规定》,去年我省出台了《山东省国内公务接待管理办法》,对公务接待工作作了系统性的制度规定,并明确省机关事务局为全省党政机关国内公务接待主管部门,负责制定完善省级党政机关国内公务接待管理制度和有关标准,指导、协调全省党政机关国内公务接待工作。省机关事务局将按照各项规定,切实履行工作职责,进一步细化出台公务接待配套制度和有关标准,逐步建立起业务指导、信息公开、宣传培训、监督检查等工作机制,规范做好公务接待工作。各市在明确主管部门的基础上,要进一步落实相关职责任务,推进公务接待统一管理。

(五)深入推进能源资源节约。要加强公共机构节能全过程管理,以创建节约型公共机构示范单位为抓手,深入推进办公建筑节能改造、节能监测、能源审计、能源定额标准制定等工作,进一步加强节能产品政府采购,不断完善约束和激励机制,提高能源资源利用效益,通过各级公共机构的共同努力,全面完成“十二五”公共机构节能目标。省机关事务局将会同省财政部门,研究完善办公家具、办公设备等机关通用资产的配置使用标准,盘活存量资产。实行集中办公的部门、市县,应积极推进后勤服务资源共建共享,合理配置和节约使用后勤服务资源,共享会议、物业、餐饮、网络等服务资源,切实降低机关运行成本。

以上几项重点工作,涉及方方面面,工作任务艰巨。这些工作的完成,离不开各级党委政府的关心和重视,离不开各部门的支持和配合。在此,请各级党委、政府一如既往地给予重视和关心,请各部门予以理解和支持。省机关事务局将在省委、省政府正确领导下,认真履职,积极作为,全力做好各项工作,为机关政务工作运转做好保障服务。同时,省机关事务局也会采取多种方式,认真听取各级机关事务部门的意见建议,加强机关事务系统的联系交流和业务指导,确保上下贯通、左右互动,共同做好机关事务工作。

同志们,《山东省机关事务管理办法》的出台,为建设节约型机关、推进机关事务工作依法管理提供了重要保障。全省机关事务部门要以贯彻《办法》为契机,把握机遇,扎实工作,乘势而上,努力推进机关事务工作再上新台阶,为开创全省机关事务工作新局面做出新的贡献。

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统