山东省机关事务管理局关于2019年度行政执法工作情况的报告
发布日期: 2020-01-23 08:34

山东省机关事务管理局

关于2019年度行政执法工作情况的报告

 


一年来,省机关事务局认真梳理执法事项,突出制度制定,强化队伍建设,规范执法流程,行政执法体制机制不断健全,行政执法规范化水平不断提升。根据《关于做好2019年度行政执法统计年报工作的通知》要求,现将有关情况报告如下:

一、2019年度行政执法基本情况

(一)结合省级机构改革,及时清理执法主体。我局原有行政执法主体两个,分别为局机关和局属事业单位山东省省级机关人民防空委员会办公室。在本次机构改革中“山东省省级机关人民防空委员会办公室”行政职能移交省人防办,根据省司法厅部署安排,我局及时注销了其行政执法主体资格,保留“山东省机关事务管理局”行政执法主体资格。

(二)结合规范权责清单,认真梳理执法事项。“公共机构节能行政检查”作为行政执法事项,无行政许可、行政处罚、行政征收和行政强制等执法事项。同时,对行使的公共机构节能行政检查权的名称、权力事项编码、依据内容、承办机构、实施对象和实施范围逐一登记填报并上网公布。

(三)结合推行“三项制度”,全面规范执法行为。2017年公布实施的行政执法三项制度的基础上,研究修订了公共机构节能行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”(鲁事管办发〔2019〕101号),删除了省级机关人防执法内容,将适用范围拓展到全省公共机构节能执法领域,制定公共机构节能检查流程图,完善了执法程序,公布了“两库一清单”,推进了公共机构节能公正文明执法。

(四)结合执法考试,狠抓执法队伍建设。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,认真做好全局行政执法人员证件申领和年审工作。年内,共清理离开执法岗位人员15人,组织行政执法证四年年审1人、证件申领3人,全部参加行政执法培训并通过行政执法资格考试,过关率达到100%。

二、面临的困难和问题

面对新形势新任务,对照“十三五”规划和执法要求,还存在一些问题和不足。

一是部门联合执法有待进一步加强。节水型单位创建、绿色数据中心建设、新能源汽车推广等工作,还需进一步加大同相关职能部门的协调力度,形成推动工作落实的合力。

二是节能执法队伍建设有待进一步加强。公共机构节能执法人员不足或不稳定的问题尚未从根本上得到解决,特别是县(市、区)公共机构节能管理机构情况比较严重,在一定程度上制约了公共机构节能执法工作在广度和深度上的进一步拓展。

三是公共机构节能执法管理手段还需大力推广。目前,尚未建立起以行政执法为主导的公共机构节能管理体制,习惯于以考核、督查等方式推进工作,对公共机构特别是党政机关采用行政执法手段进行节能管理的方式没有很好地发挥出来。

三、2020年工作重点

2020年,我们将以习近平生态文明思想为指导,以节约型机关创建为主线,加强统筹谋划和组织领导,严格开展执法检查,力争圆满完成“十三五”公共机构能源资源总量和强度“双控”目标,充分发挥公共机构在生态文明建设和新旧动能转换中的示范引领作用,努力实现公共机构节能工作高质量发展。

(一)建立健全全省公共机构节能执法队伍。通过调研、工作交流等方式,全面摸清全省公共机构节能管理机构执法人员状况;适时建立全省公共机构节能执法人员库,为全省公共机构节能系统内跨区域执法奠定基础;利用网络远程培训、数据会审等契机,加强人员培训,不断提升全省公共机构节能执法队伍素质能力。

(二)创新开展公共机构节能执法检查。严格贯彻落实《节约能源法》《公共机构节能条例》《山东省公共机构节能管理办法》等法律法规规章,依据公共机构节能9项行政检查内容,按照随机抽查清单,结合公共机构节能“十三五”规划贯彻落实情况考核,科学制定行政执法检查方案,继续运用双随机方式,开展公共机构节能执法检查。同时,加大部门联合执法力度,会同节能执法部门、审计部门、住建部门等,开展节能抽查或对重点用能单位进行能源审计。

(三)强化行政执法检查结果运用。建立健全公共机构节能行政执法案卷评查机制,每检查1个检查对象,都做到有完整、详细的检查记录,并进行案卷整理,确保有档案可查。将公共机构节能行政执法检查结果作为公共机构节能考核的重要依据,增加考核比分权重,对检查过程中发现问题的公共机构,节能考核结果不得评为优秀等次。

 

附件:山东省机关事务管理局年度行政检查情况统计表

 

 

山东省机关事务管理局

                                                                                                        2020年1月20日

 

 

 

 

 

附件

 

 

山东省机关事务管理局年度行政检查情况统计表

 

单位名称

行政检查实施次数

山东省机关事务管理局

0

合计

0

填表说明:1.统计范围为本年度 1月1日至12月31日。

2.行政检查的次数是指检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、

  详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统