山东省机关事务管理局关于“双随机一公开”执法工作情况的自查报告
发布日期: 2020-12-31 10:59

山东省机关事务管理局

关于“双随机一公开”执法工作情况的

自查报告

 

近年来,省机关事务局围绕“放管服”工作要求,以深化简政放权、创新执法方式、优化服务水平为重点,扎实开展“双随机一公开”工作,逐步完善“两库一清单”,不断提高行政执法监管水平,取得了良好的社会效果。

    一、制定方案,划定执法监管路线图。2016年8月,印发《省机关事务管理局实施“双随机一公开”规范执法监管工作方案》,明确了“双随机一公开”工作的指导思想和基本原则,提出了具体实施方法步骤,要求具有行政执法职能的处室必须实行“双随机”抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式,为创新全局执法监管划定路线图。

二、明确“两库一清单”,实现执法监管全覆盖。一是实现对执法事项全覆盖。结合机构改革职能划转要求,我局及时注销了“山东省省级机关人民防空委员会办公室”执法主体资格,保留“山东省机关事务管理局”行政执法主体资格。同时,落实权责清单制度,认真梳理规范执法事项,将“公共机构节能行政检查”作为行政执法事项,无行政许可、行政处罚、行政征收和行政强制等执法事项。同时,对行使的公共机构节能行政检查权的名称、权力事项编码、依据内容、承办机构、实施对象和实施范围逐一登记填报并上网公布。二是实现对执法检查人员全覆盖。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,认真做好全局行政执法人员证件申领和年审工作。年内,共清理离开执法岗位人员15人,组织行政执法证四年年审1人、证件申领6人,全部参加行政执法培训并通过行政执法资格考试,过关率达到100%。结合工作实际,根据执法领域情况,建立公共机构节能执法人员名录库,将全省公共机构节能执法人员全部纳入名录库,构建起了上下联动的执法体系。三是实现执法检查对象的全覆盖。将党政机关、事业单位、社会团体、民主党派等公共机构全部纳入执法检查对象,采取同部署、同检查、同通报的方式进行执法检查,确保执法监管效果。

     三、结合公共机构现状,合理确定执法监管方式。一是确定全面检查和随机抽查两种检查方式。对于公共机构节能执法检查,在每个国民经济和社会发展五年规划期的第一年,对执法检查对象进行全面检查,其他年度按20%-30%的比例进行抽查。二是确定双随机和单执法人员随机两种抽取方式。当对执法检查对象进行全面检查,或者执法检查对象为1个无法随机抽取时,确定采取只随机抽取执法人员的单随机方式进行执法检查。三是确定随机抽查排除调整机制。对国家机关事务管理局等上级主管部门已进行监督检查的事项当年度不再安排抽查;对投诉举报多、列入本领域重点监督检查事项或者有违法违规记录等情况的检查事项,要加大随机抽查力度。

四、实行“三项制度”,规范监管流程。2017年公布实施行政执法“三项制度”的基础上,研究修订了公共机构节能行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”(鲁事管办发〔2019〕101号),确定随机抽查主要按照印发检查通知书、单位自查、现场核查、综合评价、通报检查结果等程序进行。实现“双随机一公开”清单与“互联网+监管”清单深度融合,随机抽查情况和抽查结果等信息,在不涉密的情况下,自执法检查结束之日起7个工作日内在“互联网+监管”系统公开,主动接受社会监督。截止目前,已录入相关执法信息数据16条。

虽然我局积极推进“双随机一公开”工作,但由于公共机构节能执法具有不涉及公民、法人等市场主体的特殊性,在具体工作中仍存在一些问题,主要是:一是执法具有单一性,没有部门联合执法的情形;二是公共机构节能执法还存在力量不足或人员不稳定的问题;三是对公共机构特别是党政机关,节能管理采用行政执法的方式还需要进一步深化等等。下一步,我局将进一步加强统筹谋划和组织领导,认真制定检查实施方案和检查计划,严格开展“双随机一公开”执法检查,按时按要求及时公布抽查检查结果,切实充分发挥公共机构在生态文明建设和新旧动能转换中的示范引领作用,努力实现公共机构节能工作高质量发展。

 

 

                             山东省机关事务管理局

                               2020年12月23日

       

 

 

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统