国管局与中国行管学会联合召开机关事务理论研讨会暨数字机关事务治理学术研讨会
发布日期: 2020-12-09 15:01 来源:国管局

  为贯彻党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,交流机关事务理论研究成果和机关运行保障数字化建设情况,推进机关运行保障法治化建设和机关事务工作高质量发展,12月4日,国管局与中国行管学会在北京联合召开机关事务理论研讨会暨数字机关事务治理学术研讨会。国务院副秘书长、国管局局长李宝荣,中国行管学会会长、全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓,北京大学党委书记、校务委员会主任邱水平,中国社会科学院秘书长赵奇出席会议并致辞。国管局副局长赵峰涛主持研讨会并致闭幕辞。




  李宝荣在致辞中指出,近年来,机关事务理论研究与实践探索紧密结合,工作思路上,贯彻落实国家治理体系和治理能力现代化要求,围绕保障党和国家中心工作,聚焦机关运行保障,系统总结和深化了机关事务工作的基础性、规律性的认识,提出了“一体两翼”的发展思路;工作机制上,坚持群策群力、集思广益,充分发挥各研究中心的作用,形成了多渠道、多层次、有特色、有侧重的理论研究格局;在工作成果上,推动机关事务进课堂、入智库、办刊物,取得了丰富的研究成果。机关事务理论研究工作者要深入研讨贯彻新发展理念、构建新发展格局中的机关事务工作,助推机关事务工作高质量发展。江小涓提出,机关事务理论研究要转变理念认识,明确机关事务数字化建设的重要作用;要加强机关事务数字化建设的顶层设计,注重解决机关事务数字化堵点难点;要重视机关事务数字化建设的安全保障问题。

  研讨会分为主旨演讲和主题交流两部分。

  主旨演讲部分,国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯、北京大学政府管理学院副院长黄璜、京东集团副总裁何晓冬分别围绕政府数字化转型与数字机关建设等主题发表了演讲。

 

 

  主题交流部分,中国政法大学校长马怀德等知名专家学者,以及山西省直属机关事务管理局局长毛益民等地方机关事务管理部门的主要负责同志聚焦机关运行保障法治化、数字化和机关事务工作高质量发展等主题进行了深入交流。

 



  国管局副局长王永红、赵建国、和培林,党组成员陈佳资,行政管理、法学领域的多位专家学者,部分地区和部门机关事务管理机构主要负责同志,局属相关单位主要负责同志共80余人在主会场参加会议。

  本次研讨会是全国机关事务系统首次通过视频连线的方式实现主会场、分会场在线联动。除北京主会场外,上海市、浙江省、山东省、四川省、贵州省、浙江省宁波市、辽宁省盘锦市等七个分会场近800名同志通过视频会议系统参加会议。此外,全国省市县三级机关事务管理部门的近10万干部职工通过线上直播观看了会议内容。大家普遍认为,本次会议创新了形式,实现了远程互动、实时共享,使全国机关事务系统广大干部职工深度分享了前沿理论研究成果和数字化转型最新实践成效。

 

 

 


附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统