当前位置: 首页
> 领导论坛
关于在我省开展垃圾分类“进课堂、进校园”实践活动的意见建议
发布日期: 2021-01-20 11:10 来源:聊城市机关事务管理局

聊城市机关事务管理局局长  杜鹃

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。习近平指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。校园垃圾分类活动的是做好垃圾分类工作的有效切入点,通过小手拉大手,能够实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、促进整个聊城”的效果。

综上,特建议在我省开展垃圾分类“进课堂、进校园”实践活动。

(一)垃圾分类知识进课堂,实现垃圾分类教育规范化

1、幼儿园垃圾分类教育游戏化。通过研发制作垃圾分类玩具,编创垃圾分类绘本,实现垃圾分类教育游戏化。在各市及各县市区公立幼儿园普及幼儿垃圾分类绘本,通过专题亲子活动,征集垃圾分类童话小故事,举行垃圾分类小课堂、儿歌、家长助教等活动,引导幼儿在家中、幼儿园养成垃圾分类的好习惯。

2、中小学垃圾分类教育课程化。为了提高垃圾分类知晓率,教育部门引导学校自行组织科学、美术、语文学科教师,根据学生认知规律不同,编写垃圾分类校本教材,以满足不同层次学生需要,规定学期课时,确保师生对于垃圾分类的知晓率和参与率达到100%。

3、校园垃圾分类展示智能化。在各市城区选择一家学校建立首个校园垃圾分类展示馆,通过模型、图片、文字等形式,展示垃圾分类的意义、方式、作用等。在展馆内,学生可通过触屏式多媒体设备进行垃圾分类知识的学习,系统可根据学生的选择和判断即时进行互动式教学。

(二)垃圾分类文化进校园,实现垃圾分类参与全员化。

1、美化分类垃圾桶,实现资源和垃圾分流。校园内垃圾桶分类设置,并结合校园文化建设,在粘贴分类标识的基础上对垃圾桶进行美化,使垃圾桶也成为校园的一道靓丽风景。

2、提倡无纸化办公,提倡节约反对浪费。利用互联网及信息化手段,大力推广无纸化办公和教学活动,逐步减少废纸、废渣等废弃物产生,实现文件、通知等信息的无纸化传达。引导各校开展“整洁教材传递行动”,教育学生爱护书本,将音乐、美术等部分教材传递给低年级继续使用,实现部分教材的循环利用。

3、设立垃圾分类专管员,落实落细垃圾分类责任。各学校根据本校实际,成立垃圾分类专管员队伍,做到食堂、教室、办公室、寝室、实验室等所有区域均有专人负责,对垃圾分类工作进行监督,尤其加强对实验室危险废物的集中处置,严格遵循有害垃圾单独投放原则,坚守“安全红线”不放松。

4、成立垃圾分类志愿者队伍,助推文明城市建设。教育部门组织学校开展卫生、环保、文明等实践教育活动,将垃圾分类纳入其中,组织在校师生成立志愿者队伍,向师生及市民宣传垃圾分类知识、发放垃圾分类宣传图册、劝导居民正确的垃圾分类方式,开展垃圾清理等。

(三)垃圾分类行动进餐厅,实现垃圾分类习惯日常化。

1、开展“光盘”行动,减少餐饮垃圾。垃圾分类要求落实落地关键在行动,在习惯。在各市中小学、幼儿园继续深化“光盘”教育,开展“光盘”行动,在各学校食堂餐厅张贴主题宣传语、宣传画,做到常提醒、养习惯。

2、明确分类标准,做到准确投放。学校食堂要设置干湿垃圾等分类垃圾桶,全类别、明确标识各类垃圾的归属投放,需特殊强调的垃圾分类做出额外标识进行提醒。

3、湿垃圾日产日清,确保环境卫生。湿垃圾属易腐类垃圾,应做到日产日清,易腐垃圾清理应对接专门企业,做到专业运输、专业处置,确保校园清洁卫生、安全环保。

通过以上措施,发挥学生带动效应,引导更多家庭、更多市民成为垃圾分类的参与者、实践者和推广者。


附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统