当前位置: 首页
> 通知公告
关于印发《2021年山东省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作要点》的通知
发布日期: 2021-02-26 10:50

 省直各部门、各单位,各市公共机构节能管理部门:

为贯彻落实习近平生态文明思想,推动全省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展,根据《国管局关于2021年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知》(国管节能〔2021〕32号)精神,结合我省工作实际,制定了《2021年山东省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作要点》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 


                                 山东省机关事务管理局

                                   2021年2月26日

 

2021年山东省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作要点

 

2021年是实施公共机构节约能源资源第十四个五年规划的开局之年。全省各级公共机构要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,根据省委省政府决策部署,牢固树立新发展理念,以绿色低碳发展为目标,以节约型机关创建为主线,以改革创新为动力,狠抓工作落实,促进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展,充分发挥公共机构在生态文明建设中的示范引领作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    一、制定“十四五”规划并组织实施

根据党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进生态文明建设的决策部署,全面评估公共机构节约能源资源“十三五”规划组织实施情况,客观分析存在的问题和不足,科学研判面临的形势任务,结合国家、我省有关规划和工作实际,组织编制我省公共机构节约能源资源“十四五”规划。认真抓好规划实施,根据国管局下达给我省的公共机构能源资源消费总量和强度“双控”目标,差异化分解下达各市“十四五”时期能源资源消耗指标,推行能源消费总量和强度双控与能耗定额相结合的节能目标管理方式。各市、各部门要认真学习贯彻全国和我省公共机构节约能源资源“十四五”规划,结合各自实际,研究制定本市、本系统“十四五”规划,全面推动规划落实落地。

    二、持续开展节约型机关创建

联合有关部门组织开展节约型机关创建工作抽查核验工作,召开全省节约型机关创建现场会,通报2020年节约型机关创建总体工作情况,总结宣传先进单位经验做法,推动节约型机关创建工作走深走实。推广应用全国节约型机关创建信息管理系统,促进创建工作经验交流。充分发挥节约型公共机构示范单位和能效领跑者的示范引领作用,组织编写典型案例,通过典型示范带动节约型机关创建工作。各市要加强组织领导和监督检查,强化目标和质量管理,确保完成2021年创建目标。尚未创成节约型机关的省直单位要严格按照评价标准,落实落细各项创建内容,力争到年底全部达到创建要求。

    三、制止餐饮浪费行为

落实反食品浪费有关法律法规,根据国管局有关部署,会同有关部门研究建立党政机关食堂制止餐饮浪费工作成效评估和统计通报制度,将制止餐饮浪费和办公室浪费纳入全省公共机构节约能源资源考核体系。调查统计全省党政机关食堂情况,摸清就餐人数、动态供配餐方式、餐厨垃圾数量等,进一步提高机关食堂精细化管理水平。采取“四不两直”、随机抽查、“回头看”等方式,组织开展监督检查,对好的经验做法及时总结推广。各市、各部门要进一步明确职责分工,积极开展“光盘行动”等节约粮食活动,研究建立并组织实施本市、本系统制止餐饮浪费工作成效评估和统计通报制度,抓好有关法律法规和文件精神的贯彻落实,推动餐饮浪费监管常态化、长效化。

    四、推进生活垃圾分类工作

研究部署做好公共机构生活垃圾分类近期重点工作,巩固提升省直机关和济南、青岛、泰安3个重点城市公共机构生活垃圾分类工作成效,推进其他设区城市公共机构生活垃圾分类工作深入开展。根据国管局部署,组织开展第一批公共机构生活垃圾分类示范点遴选和建设工作,逐步形成“省-市-县”三级示范体系。严格落实塑料污染治理工作要求,推动公共机构2021年底前全面停止使用《公共机构停止使用不可降解一次性塑料制品名录(第一批)》内的不可降解一次性塑料制品。深入开展生活垃圾分类志愿服务行动,推动生活垃圾分类宣传教育进机关、进校园等。加强对废旧商品回收备案企业的监督管理。各市、各部门要认真贯彻落实有关文件要求,严格规范生活垃圾分类类别和标志,大力推行绿色办公,广泛开展“万人志愿者”活动,大力推动第一批示范点建设。

五、实施节能重点工程

扎实推进绿色建筑创建行动,推动实施围护结构、供暖、空调、配电、照明、电梯、食堂、数据中心等重点用能设备系统和区域节能改造100万平方米,推动开展节水器具、设施设备和老旧管网节水改造。积极开展绿色出行行动,进一步加大新能源汽车推广应用力度,持续推进充电基础设施建设。加强新能源推广应用,实施太阳能、地热能等可再生能源应用项目100个。各市、各部门要积极参与绿色建筑、绿色出行等创建行动,推广应用绿色低碳、先进适用的新能源、新技术和新产品,助力公共机构率先实现碳达峰。

六、推广合同能源管理

总结提炼集中统一组织合同能源管理项目试点市县(区)经验做法,编辑发布合同能源管理项目示范案例,研究起草公共机构合同能源管理实施指南,组织开展现场观摩,鼓励公共机构推行能源托管服务,在全省各级公共机构中进一步推广合同能源管理、合同节水管理等市场化模式。各市、各部门要充分借鉴试点经验,积极利用市场机制,扩大引入社会资本实施节能节水改造规模。

七、组织开展节能考核

总结梳理“十三五”时期全省公共机构能源资源节约和生态环境保护工作成效,迎接“十三五”全国公共机构节约能源资源工作考核,精心准备各项资料,确保我省考核位次位居全国前列。组织对省直部门和各市“十三五”公共机构节约能源资源工作进行全面考核,并对考核结果予以通报。完成国家对我省和省政府对各市有关考核中涉及公共机构节能的考核工作。各市、各部门要结合各自实际,开展本市、本系统的监督考核和日常检查,推动各项目标任务落实。

八、强化能耗统计工作

动态调整全省公共机构名录库,组织完成全省公共机构能源资源消费数据审核、汇总、会审、统计分析、信息公开等工作。根据国管局统一要求,升级“公共机构能源资源消费统计信息系统”,并组织业务培训。更新公示全省公共机构重点用能单位名录库,对重点用能单位能源资源消费情况进行专题分析。各市、各部门要严格按要求审核、报送本市、本系统能源资源消费统计报表,督促所辖(属)公共机构建立健全能源资源消费统计台账,定期进行公示和分析,不断夯实节能工作基础。

九、推进标准化信息化建设

进一步加强制度建设,出台公共机构节能节水管理规范等标准,构建形成与生态文明建设以及绿色发展相适应的制度标准体系。组织完成能耗定额标准应用试点工作,探索实行能耗定额管理。以能耗监管系统建设为重点,推进公共机构节能信息化建设,强化数据分析应用能力,利用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术推进智慧节能。推进能耗定额与能耗监管系统深入融合,促进公共机构节能标准化信息化融合发展。各市、各部门要进一步健全完善制度标准,加强信息化建设,探索应用“互联网+节能”工作模式,高效推进公共机构节约能源资源工作。

十、加大节能宣传培训力度

组织开展公共机构全国节能宣传周、全国低碳日、世界粮食日、绿色出行宣传月等系列主题宣传活动。抓好“山东省公共机构节约能源资源网”等宣传平台建设。利用电视、广播、报纸等媒体,充分展示“十三五”时期公共机构节约能源资源工作成效进展,大力宣传“十四五”时期目标任务,推动广泛形成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。完善优化公共机构节能教育培训体系,组织完成与清华大学合办的全省公共机构节能管理远程培训,举办全省业务骨干面授培训,积极组织参加国管局各类培训,进一步壮大高素质、专业化公共机构节能管理人才队伍。各市、各部门要坚持集中和日常宣传相结合,聚焦工作重点、创新宣传方式、丰富宣传载体、扩大社会影响,努力营造浪费可耻、节约为荣的氛围;要高度重视公共机构节能管理人才培养,组织开展专项工作培训,努力形成多层次、全方位的教育培训体系。

 

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统