当前位置: 首页
> 技术产品
业界倡议建筑节能与绿色建筑领域全面禁用HBCD
发布日期: 2021-03-10 14:10 来源:新华网

新华社北京3月3日电(记者郭宇靖)中国建筑节能协会、中国房地产业协会近日在京举行新闻发布会,发出在我国建筑节能与绿色建筑领域全面禁用六溴环十二烷(简称HBCD)的联合倡议,并与全国各地方相关协学会共同发起了禁用HBCD的联合行动。

六溴环十二烷(HBCD)是一种高溴含量的脂环族添加型阻燃剂,因其具有用量低、阻燃效果好、对材料物理性能影响小等特点,曾被建筑材料等领域广泛应用于发泡聚苯乙烯、聚丙烯和其他苯乙烯树脂中阻燃。HBCD主要应用于建筑外墙保温材料——发泡聚苯乙烯泡沫塑料(EPS)、挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS)及其阻燃微粒中,少量应用于高抗冲聚苯乙烯塑料生产或作为阻燃涂层应用于聚丙烯、涤纶纺织品等生产,具有优良的阻燃效果。但其对人类和环境会构成潜在的长期危害。

据中国建筑节能协会介绍,近年来,我国地表水、沉积物、土壤和大气以及生物介质中已经有较高量的HBCD检出,威胁生态安全和人体健康。2013年5月,来自世界160多个国家和组织代表在联合国化学会议上决定在全球禁用阻燃剂HBCD,要求缔约方在豁免期内逐步停止。2016年12月26日,国家规定禁止六溴环十二烷的生产、使用和进出口。其中用于建筑物中发泡聚苯乙烯和挤塑聚苯乙烯的(主要作为阻燃剂)在特定豁免登记的有效期内,可生产、使用和进出口,特定豁免登记的有效期为2021年12月25日。

据中国建筑节能协会会长武涌介绍,为履行我国禁用HBCD的国际承诺,贯彻落实国家有关规定,中国建筑节能协会在生态环境部与住房和城乡建设部的领导下,联合中国房地产业协会及全国各地方相关协会,组织上中下游各相关企业共同发起倡议,从建筑应用端全面推进HBCD禁用与替代品推广应用。同时,与全国各地方相关协学会启动了在建筑节能与绿色建筑领域禁用HBCD的联合行动。


附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统