当前位置: 首页
> 学习交流
学史崇德要做到三个始终
发布日期: 2021-07-09 15:09 来源:房地产管理处 作者:宋元新

习近平总书记将党史学习教育的主要要求概括为16个字,即“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。学史崇德是四项要求中的第三项,是“学史明理”,弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,“学史增信”,增强信仰、信念、信心后的再次提炼和升华,是“学史力行”,观照现实,推动实际工作的前提和基础,是四项要求中非常重要的一个环节,体现了共产党员高尚的党性修养和厚重的品格底蕴。结合自己的思想和工作实际,我认为学史崇德要做到三个始终。

一是学史崇德,要始终忠诚于党,忠诚于党的事业。习近平总书记在青海考察时,深刻阐明了“学史崇德”三个方面的重要内涵,也为领导干部提高政德修养指明了方向,提供了遵循。第一个方面是要明大德,就是要对党时刻忠诚,要将“两个维护”“四个意识”切实落实到行动上,而不是仅停留在口号上。1927年10月毛泽东同志亲自撰写的入党誓词“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”中就明确提出了对党忠诚的要求。旗帜鲜明讲政治是我们马克思主义执政党的根本要求,对党忠诚,关键要筑牢理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

房地产管理工作具有政策要求严、专业性强、关注度高等特殊性,关系到省直部门(单位)的切身利益,更是要求我们善于从政治上认识和把握工作,不断提高为党工作,对党忠诚的思想觉悟。接到业务申请后我们都是第一时间调研分析、第一时间提出办理意见,第一时间贯彻落实,在实际工作中不断强化对党和对党的事业忠诚的坚定信念,在扎实的工作中不断强化政治担当,及时高质量完成领导交办的各项任务,切实提升省直各部门(单位)对我们工作的满意度。

二是学史崇德,要始终站稳人民立场。守公德的内涵就是要求我们要强化宗旨意识,要时刻不能忘记“全心全意为人民服务”这个初心和使命。总书记曾在多个场合讲过“半条被子”的故事,并于2020年9月份在湖南考察时专门来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红色历史中的温暖故事。这个故事提出了一个鲜明的问题:什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。通过学习党史中这个温暖的小故事,也让我们深刻理解了共产党人的初心,“全心全意为人民服务”的宗旨不是喊在口头上,而是具象地体现在了“半条被子”上。

在工作中,我们时刻践行服务理念,时刻把服务意识摆在首位。在“政府过紧日子”的要求下,面对省直各部门提出的维修申请事项,我们积极做好政策解释工作,争取获得省直部门(单位)的理解和支持;在房地产管理平台(系统)应用试点验收工作实地复查复检中,认真践行“我为群众办实事”的要求,现场为试点单位解答领导干部使用面积标准和平台(系统)录入绘制图纸等方面40余个问题,解答了试点单位在房地产管理和平台应用试点过程中的疑惑,为顺利推动平台(系统)在全省全面推广应用打下了良好基础。同时,对试点单位提出的涉及我局其他处室(单位)工作的问题进行了记录,回来了解有关政策和情况后及时给予了答复和反馈。

三是学史崇德,要始终慎微慎独,从严约束言行。曾子说“吾日三省吾身”,就是说每天都要自觉地对自己的言行进行检查和反省,这也是与“严私德”的要求是一脉相承的。刘少奇同志在《论共产党员的修养》一文中明确指出“为了保持我们无产阶级的先锋战士的纯洁,提高我们的革命品质和工作能力,每个党员都必须从各方面加强自己的锻炼和修养”。共产党人加强党性修养只有进行时,没有完成时,是每一名共产党员的终生课题,要注重小事小节,在无人时、细微处从严要求自己。

在工作中,我们严格依纪依规履行好各项工作职责,将廉政要求贯穿于保障和服务管理各项工作中,抓好廉政风险防控,并将风险防控细化到岗位、细化到个人,不断强化自重、自省、自警、自励意识,切实做到防微杜渐。

毛泽东同志1939年12月在《纪念白求恩》一文中写道“一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,时隔82年,习近平总书记在青海考察时带着全党同志重温了这句话,并赋予了新的时代内涵。面对机关事务房地产管理工作的新形势新要求,我们更是要在学习党史中,不断涵养政德,淬炼品格,将“学史崇德”落到实处,全面完成各项工作,为机关事务工作高质量发展贡献力量。

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统