大众网 | 山东省机关事务局就机关事务工作“十四五”规划答大众网记者问
发布日期: 2021-08-13 15:53 来源:政策法规处

近日,山东省机关事务管理局印发《山东省机关事务工作“十四五”规划》(以下简称《规划》)。山东省机关事务管理局主要负责同志就规划的相关问题答大众网·海报新闻记者问。

问:“十三五”时期,我省机关事务工作取得了哪些成绩?

答:“十三五”时期,全省机关事务系统围绕中心、服务大局,不断提升保障水平和管理效能,多项工作持续走在全国前列。主要表现在以下六个方面:

一是坚持政治统领、服务大局,重要专项任务和重点改革事项全面完成。全面完成公务用车制度改革,全省取消一般公务用车5.86万辆,压减率为47.2%。持续推进办公用房清理整改,全省清理腾退办公用房187.9万平方米,统筹使用125万平方米。

二是坚持厉行节约、反对浪费,节约型机关建设不断深化。省本级2019年机关运行经费总额比2015年下降5.8%,2020年全省公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量与2015年相比分别下降12.6%、10.2%、15.7%。

三是坚持科学规范、务实高效,集中统一管理持续加强。完善集中统一管理体制,办公用房“六统一”管理持续规范,省直及16市推行加油、保险、维修“三定点”制度,大力推广国产自主品牌和新能源汽车,占比逐年提高。

四是坚持需求导向、问题导向,保障服务水平有效提升。健全办公用房统一调配机制,构建社会汽车租赁、定制公交、新能源车等多渠道保障公务出行格局。高质量完成“儒商大会”“山东省创新驱动发展院士恳谈会”等重大接待任务。

五是坚持改革创新、协同发展,机关事务法治建设和标准化信息化“两化融合”有力推进。颁布实施《山东省党政机关办公用房管理办法》《山东省党政机关公务用车管理办法》等法规规章。圆满完成全国机关事务标准化综合性试点和标准化信息化“两化融合”专项试点,建成“山东省智慧机关事务平台”并投入使用,全省共制定16项省级地方标准、9项市级地方标准。

六是坚持党建引领、靶向发力,自身建设显著增强。强化政治机关意识,深化模范机关创建,推进人才队伍建设,巩固和发展精神文明创建成果。成立山东大学机关事务研究中心,加强理论研究。

问:“十四五”时期,机关事务工作面临哪些形势和挑战?

答:机关事务工作围绕党和政府中心工作,保障服务大局,是国家治理体系的重要组成部分。当前,全省机关事务工作高质量发展的积极因素不断叠加、有效聚集。推进全面从严治党向纵深发展,要求我们在巩固拓展落实中央八项规定精神成果中发挥更大作用,把从严控制办公用房、公务用车、公务接待要求落实到工作中;推进国家治理体系和治理能力现代化,要求我们在不断优化体制机制中完善治理体系,在履职尽责中提升治理能力,在改革创新中构建适应新时代、服务新时代的工作新格局;“过紧日子”、垃圾分类、制止餐饮浪费行为,要求我们坚决转变工作机制,优化供给质量,提高保障效能,在确保总体支出压缩的前提下,推动实现更高质量、更有效率、更可持续的保障。

同时,也要看到,我省仍处在实现机关事务工作高质量发展的紧要关口,经济社会发展进入新阶段为机关事务工作带来了新的挑战。机关事务工作还存在一些薄弱环节,需要推进整体优化发展。当前,不同区域、不同层级、不同业务在法定职能落实、保障手段创新、人才队伍建设等方面的不平衡不充分问题比较突出,保障资源统管和调配不够有力有效。

问:“十四五”时期机关事务工作将实现哪些发展目标?

答:经过不懈奋斗,力争到2025年,新时代全省机关事务工作高质量发展取得突破性进展,主要业务领域发展进程保持全国前列,机关事务管理体制和运行机制进一步完善,集中统一、资源统筹、管理规范、运行高效的现代机关事务格局基本形成。

具体是:机关事务管理改革深入推进,机关运行保障水平和管理效能有效提升,机关运行成本平稳控制,机关事务依法行政水平持续提升,机关运行保障信息化建设成效明显,机关事务理论研究和人才培养等自身建设取得新进展。

问:本次《规划》主要有哪些内容?

答:《规划》采用章节结构,分为规划基础、总体要求、重点任务、保障措施等四大板块。

第一板块为规划基础,主要是发展基础、发展形势两大部分,立足当前机关事务工作实际,系统总结了“十三五”时期发展成效,围绕省委、省政府新时代现代化强省建设部署和国管局“一体两翼”工作要求,综合研判了当前面临的困难挑战和发展机遇。

第二板块为总体要求,突出高质量发展,突出“走在前列、全面开创”目标定位,聚焦“七个走在前列”“九个强省突破”,明确了未来5年推动全省机关事务工作高质量发展的指导思想、5项基本原则和6大发展目标。

第三板块为重点任务,立足新时代新要求,确定了经费资产、房地产、公务用车、公共机构节能、国内公务接待、职工住房、综合事务、后勤服务等8项重点突破任务。

第四板块为保障措施,围绕既定目标任务,着力优化服务保障格局,聚焦坚持政治引领、坚持集中统一管理、加强法治化标准化信息化“三化”支撑、加强自身建设等4个方面,持续提升保障水平和管理效能。

问:“十四五”时期有哪些重点任务?

答:《规划》提出,要平稳控制机关运行成本,以2020年能源、水资源消费及碳排放为基数,到2025年公共机构单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均用水量、单位建筑面积碳排放量分别下降5%、6%、6%、7%。

要有效提升机关运行保障水平和管理效能,从严控制办公用房建设,整合盘活、合理配置、规范使用办公用房;强化公务用车配备管理,严控总量规模,优化配备结构,推动公务用车资源统筹利用,到2025年,除特殊工作要求外,全省党政机关新能源汽车采购占比实现100%;以创建节约型机关为主线,组织全省80%以上县级以上党政机关创建成节约型机关,充分发挥公共机构的示范引领作用;进一步完善职工住房保障政策,积极拓宽周转住房、租赁住房等住房保障渠道,加强保障性租赁住房管理,构建完善的住房保障体系等等,实现房地产、公务用车、能源资源、职工住房、物业服务等管理专业化、精细化和服务标准化、规范化水平不断提升。

要深入推进机关事务管理改革,到2025年,基本建立健全机关事务管理部门集中统一管理、各部门负责日常运行管理、后勤服务通过市场化方式供给的机关事务管理工作新格局。

要贯彻落实法治政府建设要求,扎实推进我省机关运行保障地方立法和配套制度建设,健全完善机关事务法规制度标准体系。

要利用“数字孪生”技术,建设集综合调度、数据分析、安全预警、决策建议等功能于一体的“一体化综合运管平台”,实现一个平台观全局、一个平台管全局。

问:如何确保《规划》实施落地?

答:为明确工作任务,要求全省各级机关事务部门构建主体明晰、责任明确、有机衔接的《规划》落实责任体系。实行《规划》实施清单制度,分解细化任务,明确责任分工和进度安排,积极推动将机关事务重点工作纳入地方政府绩效考核体系,确保《规划》落地见效。同时,省机关事务局将加强交流沟通,分享《规划》贯彻落实过程中的经验做法,并会同有关部门于2023年对《规划》实施进行中期评估,2025年开展末期评估。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统