当前位置: 首页
> 工作动态
解读《山东省公共机构节约能源资源“十四五”规划》新闻发布会文字实录
发布日期: 2021-08-09 12:14 来源:山东省政府网站

丁绍敏

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

大家上午好!

欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

今天,我们邀请省政府副秘书长、省机关事务局党组书记、局长卢杰先生,省新旧动能办副主任龙钢先生,省机关事务局副局长王守波先生,副局长胡伟政先生解读《山东省公共机构节约能源资源“十四五”规划》,并回答记者提问。

首先,请卢杰先生介绍有关情况。

卢杰

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

近日,省机关事务局、省发展改革委印发了《山东省公共机构节约能源资源“十四五”规划》(以下简称《规划》)。下面,我简要介绍一下《规划》有关情况。

一、《规划》编制背景和过程

公共机构是节约能源资源的重要领域,对全社会节能减排具有重要示范引领作用。党的十九大提出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。习近平总书记先后对厉行节约、垃圾分类、制止餐饮浪费等作出重要指示批示,为公共机构做好节约能源资源工作提供了根本遵循。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要就生态文明建设进行了系统谋划和全面部署,对公共机构领域的任务提出了明确要求。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,对公共机构厉行节约反对浪费、生态环保等工作作出具体部署。

为贯彻落实上述要求,我们在全面总结评估“十三五”公共机构节约能源资源工作成效的基础上,综合考虑“十四五”时期经济社会发展趋势和公共机构发展条件,聚焦解决“十三五”节约能源资源工作存在的问题,深入贯彻新发展理念,完善体制机制,强化创新驱动,推动绿色转型,于2020年9月启动了《规划》编制工作。多次组织专题调查研究,召开座谈会,广泛听取各市和省直部门意见,并邀请专家参与论证,经过各方面共同努力,圆满完成《规划》编制工作,对“十四五”时期公共机构节约能源资源工作作出系统谋划和总体部署。

二、《规划》编制的主要思路

《规划》是指导“十四五”时期公共机构节约能源资源工作的基础性、纲领性文件,意义重大。为强化《规划》的指导性、引领性、实践性,《规划》编制过程中,我们主要把握了以下几点:

一是坚持“走在前列”目标定位。“走在前列、全面开创”是习近平总书记对山东工作的总要求,也是山东公共机构节约能源资源工作总的目标定位。“十三五”时期,我省公共机构节约能源资源工作取得长足进步,为做好“十四五”工作奠定了坚实基础。因此,在目标定位上,《规划》牢牢把握省委、省政府和业务主管部门要求,目标设定起点高,工作标准要求严,支撑保障措施实,确保顺利完成各项指标任务,继续走在全国前列。

二是坚持突出重点。公共机构节约能源资源工作点多面广,《规划》坚持系统观念、重点推进的基本原则,紧扣我省“十四五”节能减排、生态环保分工任务,抓住关键环节,突出绿色低碳发展、多元共治格局、绿色引领行动、目标管理方式转型等重点任务,明确具体落实举措,带动全面突破。

三是坚持守正创新。《规划》巩固发展“十三五”时期公共机构节约能源资源工作的经验做法,保持政策连贯性。同时,坚持绿色转型,探索建立碳排放管理制度,首次提出碳排放约束性量化指标,大力支持和鼓励技术创新、管理创新,通过强化创新,驱动公共机构节约能源资源工作高质量发展。

四是坚持务实管用。《规划》强化指导性和实用性,区分地区差异和系统实际,研究不同类型公共机构用能规律,注重分类分级指导,制定更加合理的政策,采取更具针对性的措施。坚持市场导向,鼓励引入社会资本,形成政府引导、机构履责、企业支撑、全员参与的工作机制,推动节约能源资源工作走深走实。

三、《规划》的主要内容

《规划》共分为五部分。

第一部分从主要成效和工作进展两方面总结回顾了“十三五”公共机构节约能源资源工作情况,从生态文明建设、碳达峰碳中和要求、厉行勤俭节约等3个方面客观分析了“十四五”面临的形势任务。

第二部分包括指导思想、基本原则和主要目标。其中,主要目标由国管局下达我省,包括公共机构能源消费、用水、二氧化碳排放3个总量指标和单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均用水量、单位建筑面积碳排放4个强度指标。具体是,每年能源消费总量控制在263万吨标准煤以内,用水总量控制在22859万立方米以内,二氧化碳排放总量控制在1134万吨以内。以2020年能源、水资源消费以及碳排放为基数,2025年公共机构单位建筑面积能耗下降5%、人均综合能耗下降6%,人均用水量下降6%,单位建筑面积碳排放下降7%。需要说明的是,二氧化碳排放总量、单位建筑面积碳排放两个指标,是国管局第一次提出,我们在《规划》中予以明确。

《规划》第三部分到第五部分,从实施绿色引领行动、落实厉行节约举措、完善支撑保障体系三个方面,确定了“十四五”公共机构节约能源资源“三个6”的重点任务。一是围绕绿色低碳发展目标,实施低碳转型、绿色改造、能源替代、垃圾分类、绿色办公、绿色生活等6大引领行动,倡导绿色低碳的工作和生活方式。二是围绕厉行节约要求,落实创建节约型机关、创建节约型公共机构示范单位、反食品浪费、制止办公室浪费、推进节水护水、建设节约文化等6大举措,营造节约为荣、浪费可耻的良好氛围。三是健全完善标准化、信息化、目标管理、协同推进、资金保障、能力提升等6大体系,为完成“十四五”目标任务提供保障支撑。

四、《规划》的贯彻实施

为抓好《规划》的贯彻实施,省机关事务局将会同省发展改革委等部门做好以下工作:

一是组织宣传解读。利用新闻媒体以及官网、官微等载体,进行解读和宣传;将《规划》作为2021年公共机构节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动重点;通过学习平台、知识竞赛、培训等多种形式,深入组织《规划》内容的学习,营造贯彻实施的良好氛围。

二是抓好重点工作推进。精细化、差异化向各市下达“十四五”时期能源资源消耗指标,研究制定公共机构低碳引领行动方案、碳排放核算方法、机关食堂反食品浪费工作成效评估和通报制度等配套政策,推进节约型机关、水效领跑者等示范创建活动。

三是完善实施机制。加强《规划》实施的组织协调,分解制定年度工作要点,合理确定年度重点工作;督促各市结合实际研究制定本地区规划或实施方案,指导各部门出台落实举措,推动《规划》落地落实。

四是强化支撑保障。加强职能部门协同,明确职责分工,形成推动《规划》实施的合力。稳定财政资金投入,积极引入市场机制,确保《规划》推进有力。加强监督考核,定期对《规划》实施情况进行评估和考核。

做好公共机构节约能源资源工作,既需要政府部门推进,也需要社会各界支持,恳请大家一如既往地给予关心支持,共同推动我省公共机构节约能源资源工作继续走在全国前列。

我就先介绍这些,谢谢大家。

丁绍敏

现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

中宏网记者

全省“十四五”节能工作总体形势如何?省里做了哪些决策部署?

龙钢

在省委、省政府的坚强领导和各级各部门共同努力下,全省圆满完成“十三五”能耗“双控”任务目标。但由于我省产业偏重、能源消费偏煤的结构性问题尚未得到根本性改变,全省“十四五”节能工作面临的形势更严峻、完成节能任务的难度更大,特别是在碳达峰、碳中和背景下,必须以更大力度、更大决心做好节能工作。为实现“十四五”节能工作开好局、起好步,今年年初,省委、省政府研究确定,2021年全省万元GDP能耗强度下降3.5%,各市能源消费总量保持不变、控制在4.18亿吨标准煤。为完成这一任务目标,年初以来,省发展改革委牵头做了三项工作:

一是研究制定全省能耗“双控”工作方案。按照省里决策部署,省发展改革委研究制定了全省2021—2022年能耗“双控”工作总体方案,经省政府常务会议研究审议后,于5月31日印发实施。《方案》提出了严控新增能耗、坚决淘汰落后产能、坚决改造提升传统动能、优先保障新动能、加强重点领域节能和提高可再生能源消纳比例6项重点任务。同时,结合各市产业结构和发展阶段的差异,科学确定了各市2年“双控”任务目标。

二是坚决遏制“两高”项目盲目发展。为落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院坚决遏制“两高”项目盲目发展的决策部署,按照省委、省政府要求,自今年年初,省发展改革委牵头对全省“两高”项目进行了全面梳理评估,并组织各市进行了深入排查,整改了一批共性问题,取得了积极成效。同时,我们牵头制定完善了有关管理制度,以省政府办公厅文件印发《关于加强“两高”项目管理的通知》,在全国范围内率先出台了“两高”项目标准,创新提出了“五个减量替代”,为“两高”项目管理提供了制度保障,为企业生产经营提供了稳定预期,全省各界对“两高”项目的认识大幅提高,“两高”项目管理更加科学化、精细化、精准化。

三是全面推动落实“三个坚决”。为深入贯彻落实省委、省政府关于“坚决淘汰落后动能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能”的工作部署,确保2022年实现“五年取得突破”目标,省发展改革委会同省有关部门组成专班,经过深入调研和反复论证分析,研究制定了《全省落实“三个坚决”行动方案(2021—2022年)》,方案分为总体要求、坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能、保障措施五大部分,将“三个坚决”重点任务细化落实到820个企业、产业集群及重点项目,并明确了责任分工。该方案为全省实现能耗空间腾笼换鸟提供了政策引领依据。

下一步,省发展改革委将继续发挥好牵头部门作用,聚焦工业、交通、建筑和公共机构四大领域,特别是注重发挥好公共机构在节能工作中的示范引领作用,推动全社会广泛形成绿色生产生活方式,为全省绿色低碳高质量发展作出更大贡献。 

大众日报记者

“十三五”期间我省公共机构节约能源资源工作主要取得了哪些成效?

胡伟政

“十三五”期间,在省委、省政府的坚强领导下,我省各级公共机构深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,提高站位,融入大局,以生态文明建设为统领,以能源资源降耗增效为目标,努力提升节约能源资源管理水平,各项工作得到全面发展,在全国“十三五”公共机构节约能源资源工作考核中,取得排名第二的好成绩。

一是能源资源利用效率稳步提升。2020年,全省公共机构单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均用水量,同2015年相比分别下降10.2%、12.6%、15.7%,超出国管局下达我省的强度目标0.2、1.6、0.7个百分点。

二是重点工作成效显著。深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示批示精神,扎实开展节约型机关创建行动,全省44.8%的县级及以上党政机关建成节约型机关。推动省级机关和济南、青岛、泰安3个重点城市城区范围内公共机构实现生活垃圾强制分类。制止餐饮浪费走深走实,形成浓厚的厉行节约氛围。

三是示范作用持续增强。创建204个国家级、274个省级节约型公共机构示范单位,遴选13个国家级、38个省级能效领跑者,建成2305个节水型单位,树立50个重点用能单位标杆。形成集中统一组织实施合同能源管理的“章丘模式”,带动全省实施合同能源管理项目337个,引入社会资金9亿余元。

四是节能改造明显加快。淘汰燃煤锅炉10107台,改造燃煤锅炉6863蒸吨。实施太阳能热水项目1264个,太阳能光伏项目9934个,地源、水源、空气源热泵项目351个。实施既有建筑节能改造1933万平方米。

五是基础能力不断提升。出台地方标准11项,制定配套制度12项,形成较为完备的制度标准体系。强化节能目标责任考核,建立全面与专项相结合的考核机制。实施“节能宣传周齐鲁行”行动,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。创新培训机制,丰富培训内容,培训人数达28万人次。

农村大众记者

围绕碳达峰碳中和目标要求,目前社会相关领域都在积极研究部署绿色低碳转型,请问“十四五”期间公共机构领域在这方面有哪些安排? 

胡伟政

习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。公共机构作为生态文明建设的重要力量,应该积极争当“排头兵”、“领头雁”,为碳达峰、碳中和作出积极贡献。《规划》聚焦绿色低碳发展,确定在全省公共机构中重点实施六大绿色引领行动。

一是低碳转型引领行动。将低碳发展理念融入节约能源资源各方面和全过程,激发公共机构绿色低碳转型内生动力。制定低碳引领行动方案,组织开展碳排放量统计,进一步研究完善节能降碳政策制度。开展绿色低碳试点,积极推广先进适用的低碳技术和管理模式。二是绿色改造引领行动。积极开展绿色建筑创建行动,新建建筑全部执行绿色建筑标准,鼓励建设超低能耗、近零能耗和零能耗建筑。结合办公及业务用房大中型维修改造,同步推进既有建筑绿色化改造。三是能源替代引领行动。进一步优化能源消费结构,减少煤炭等化石能源消费,加大太阳能、地热能等可再生能源和热泵、高效储能技术推广力度,大力推进太阳能光伏、光热项目建设,提高可再生能源消费比重。四是垃圾分类引领行动。进一步巩固提升现有垃圾分类成效,在设区城市中全面推进公共机构垃圾分类,指导县级城市公共机构开展垃圾分类,推动公共机构逐步停止使用不可降解一次性塑料制品。五是绿色办公引领行动。进一步集约节约利用办公资源,降低能源资源消耗,倡导使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,积极推进单位内部绿化,营造绿色办公环境。六是绿色生活引领行动。倡导公共机构带头采购绿色产品,持续开展绿色出行行动,培养绿色消费理念,带动家庭和社会共同为碳达峰、碳中和做出贡献。 

山东电视台记者

《规划》提到“十四五”将持续开展节约型机关创建工作,请介绍一下我省节约型机关创建情况和下一步具体措施?

胡伟政

开展节约型机关创建行动是党的十九大作出的一项重要部署。2019年9月,中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过《绿色生活创建行动总体方案》,对创建节约型机关提出明确任务。2020年3月,国管局、中直管理局、国家发展改革委、财政部印发《节约型机关创建行动方案》,对节约型机关创建行动进行具体安排部署。

省委、省政府高度重视节约型机关创建工作,将其作为贯彻党的十九大精神,落实“过紧日子”要求,加强机关自身建设的重要举措。去年4月以来,我们在全省县级及以上党政机关组织开展了节约型机关创建行动。主要做了以下工作:一是加强部署发动。印发创建实施方案,召开全省视频工作会议,借助新闻媒体和自有平台广泛宣传报道,发放“厉行节约绿色办公”倡议书,全面动员部署。二是建立长效机制。将节约型机关创建纳入全省公共机构节约能源资源考核体系和模范机关评价指标体系,发布《节约型机关创建规范》山东地方标准,制定《关于制止办公室浪费的若干措施》。三是严格核验抽查。通过创建单位公示、现场督导检查等方式,督促创建单位落实创建内容。严格按照评价标准全方位、多角度组织核查验收,并开展随机抽查。截至2020年底,全省共创建节约型机关3582个,占县级及以上党政机关的44.8%,超额完成2020年度30%的创建目标。

“十四五”期间,我们将把节约型机关创建作为推进厉行节约的重要举措,持续抓紧抓实。一要坚持目标导向。确保2021年底50%、2022年底70%、2025年底80%以上的县级及以上党政机关达到创建要求,省直机关到2025年底要争取全部建成节约型机关。二要加强示范引领。召开节约型机关创建工作现场会,总结先进经验做法,编写示范案例,加大宣传推广力度。三要实行动态管理。对已经创建成的节约型机关定期复核,建立退出机制,确保节约型机关的先进性。

山东综合广播记者

请问我省党政机关在贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神方面做了哪些工作?在宣传贯彻《中华人民共和国反食品浪费法》方面有哪些安排?

王守波

去年8月习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为作出重要指示后,围绕党政机关制止餐饮浪费,我们主要做了以下工作:

一是健全制度体系。印发通知,制定措施,对全省党政机关制止餐饮浪费行为作出部署安排,健全机关食堂物资采购、加工制作、供餐取餐、厨余垃圾处理等制度,规范公务接待用餐管理,扎紧制度笼子。二是强化宣传引导。会同省委省直机关工委、省广播电视台发起“带头制止餐饮浪费 切实弘扬节俭风尚”倡议活动,会同省文明办、省商务厅、省市场监管局、省广播电视台开展“厉行节约 反对浪费 山东在行动”主题活动;各级党政机关通过张贴宣传画、提示牌、发放倡议书、电子屏滚动播放警示语、宣传片等方式,广泛开展宣传教育,营造了厉行节约的浓厚氛围。三是加强督导检查。采取“四不两直”、随机抽查、“回头看”等形式,组织对省直部门、各市党政机关集中办公区、部分县(市、区)、乡镇(街道)机关食堂进行了现场督导。督促各级党政机关建立常态化厉行节约反对浪费工作机制,通过设置日常监督岗、“光盘行动”志愿者、在餐盘回收处安装摄像头、通报曝光等方式,提醒干部职工杜绝浪费。

今年4月,《反食品浪费法》正式颁布实施,我们印发了学习宣传贯彻的通知。下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,依法抓紧抓好反食品浪费工作。一是进一步完善配套制度。按照《反食品浪费法》要求,会同有关部门研究建立机关食堂反食品浪费工作成效评估和通报制度,依法推进反食品浪费工作。二是进一步加强监督检查。将反食品浪费纳入公共机构节约能源资源考核体系和节约型机关创建内容,定期组织开展专项监督检查活动,使厉行节约成为常态和自觉。三是进一步加强宣传引导。统筹做好日常宣传和重要活动宣传,利用各种媒体媒介,积极营造节约为荣、浪费可耻的良好氛围,引导干部职工牢固树立浪费食品是违法的观念,争做厉行节约、反对浪费的实践者和宣传员。

山东法制报记者

在推进公共机构节约能源资源工作标准化、信息化和市场化机制方面将采取哪些措施?

王守波

标准化、信息化和市场化机制是推进“十四五”公共机构节约能源资源工作高质量发展的保障和支撑。

坚持标准化为体。“十四五”期间,将围绕碳达峰碳中和、反食品浪费等重点工作,修订《山东省公共机构节能管理办法》,建立健全碳排放管理、反食品浪费、重点用能单位管理等制度,编制碳排放核算、绿色化改造、试点示范项目建设、节能节水、合同能源管理等标准,形成以行政法规为核心、地方标准为支撑、管理制度相配套的制度标准体系,为公共机构节约能源资源工作高质量发展提供支持。

坚持信息化为用。“十四五”期间,将充分利用物联网、大数据等技术,测算各环节、各部位、各设备节能降碳潜力,提高能源资源利用效率;完善全省公共机构能耗监管系统汇总平台功能,积极推进全省公共机构节能“一张网”建设。促进标准化与信息化“两化融合”,利用信息化手段促进标准落地实施,推进公共机构节能管理信息系统规划、建设、运行等流程标准化,实现数据互通共享,为公共机构节约能源资源工作高质量发展赋能。

积极引入市场化机制。“十三五”期间,我省形成了“集中统一组织实施”合同能源管理的“章丘模式”。“十四五”期间,将加大“章丘模式”推广力度,按照“市场运作、政府引导、统一组织、分类实施”的原则,进一步简化程序,破除制约瓶颈,完善配套制度和激励措施,强化监督管理,使合同能源管理、合同节水管理成为公共机构节能、节水改造的重要形式。

丁绍敏

记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省机关事务局公共机构节能处钟晨光,联系电话:51785653。

本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!


附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统