山东省省级机关事务管理局2010年度信息公开报告
发布时间:2020-07-21

本年度报告是根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府有关工作要求,结合我局工作实际,扎实有效的推进全省机关事务系统的政府信息公开工作。现将具体情况报告如下:

一、加强组织领导,统筹规划、科学安排

2010年我局按照省政府办公厅的总体部署,制订了详细的政府信息公开工作计划和进度表,对信息公开工作进行了统筹规划和科学安排。成立了政府信息公开工作领导小组和办事机构,对现有的政府进行了全面细致的整理,切实保障政府信息公开工作得到有力有效的开展。二、加强学习培训,进一步统一思想认识为贯彻落实《条例》的各项要求,省机关事务局在系统内部开展学习和调研活动,制定了系统的培训计划,讲解《条例》的内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求。通过广泛深入的学习培训,进一步统一思想认识,为政府信息公开工作的全面开展,奠定了坚实的基础。三、政府信息公开工作情况
(一)主动公开政府信息情况
2010年以来,我局对政府信息进行了一次全面梳理,对应主动公开的政府信息在省政府门户网站及局门户网站上予以公开,包括我局的机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、政府信息公开工作机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等相关内容,共计5大类,6个子类。我局应公开的政务信息做到了全部公开。

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2010年,我局尚未收到权利人申请公开政府信息的申请。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2010年,我局无政府信息收费及减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我局未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开的内容、公开方式、公开时间与公众需求存在一定差距;公文类信息公开属性界定还有待规范;信息公开工作的规范化程度需要进一步提高等。这些问题需在今后的工作中加以改进。

改进措施:一是继续加大机关事务信息公开工作力度,完善信息公开工作;二是按照保密工作规定,做好本机关公文类信息公开属性审核工作;三是改进公开信息内容,增加与公众相关的信息,更好地为社会服务、为公众服务;四是完善相关制度,加强部门协作,规范程序,落实责任,推进我局信息公开工作再上新台阶。


政府信息公开年报