山东省机关事务管理局机关厉行节约管理办法
发布日期: 2019-06-05 16:12 来源:办公室

    为进一步加强局机关资源节约工作,抓好节能降耗,减少机关开支,建设节约型机关,根据《山东省公共机构节能“十三五”规划》要求,结合我局实际情况,制定本办法。

一、节约用水

1、加大宣传力度,在用水处张贴节约用水宣传标语和温馨提示语,营造节约用水的良好氛围。

2、加强用水设备的日常维护管理,严禁跑冒滴漏,杜绝长流水现象。设专人定期检查机关供水设备,及时更换老化管线和设施。

3、加强水资源的循环利用,倡导机关工作人员二次用水、多次用水,提高水资源的利用率。

二、节约用电

1、局机关照明灯具全部使用节能灯具,办公场所应尽量采用自然光,尽量不开启照明设备,杜绝白昼灯、长明灯现象;办公走廊、通道、卫生间等公共区域一般采用自然光,确需照明时应减少开灯次数和时间。

2、根据实际情况,尽量减少开启和使用办公电器设备,使用传真机、复印机等办公自动化设备要尽量减少待机时间;因工作需要不能关闭计算机的,应设置为不使用时自动进入休眠状态,减少待机能耗。

3、夏季办公区域的空调温度应控制在摄氏26度以上,冬季设置在摄氏20度以下;使用空调时应关好门窗,降低能耗;尽量缩短使用时间,做到关机走人。

4、下班时,各处室要设专人负责关闭一切办公电器设备和电源总开关,尽量拔下电源插头,培养良好的节电安全习惯。

三、节约办公经费

1、节约办公用品

(1)在政府集中采购用品目录的办公用品要按照有关规定进行政府集中采购。

(2)日常办公用品实行按需领取,领取时要认真登记,禁止办公用品个人私用。

(3)文字材料定稿前尽量在电脑上修改,减少重复打印;印刷文件时,没有特殊要求时都要双面印刷,并尽量减少修改稿印刷数量;根据工作需要,严档控制文件印刷数量;注重信封、复印纸再利用。

(4)废旧物资、报刊、纸张实行集中收存、分类处理、定期处置;妥善保管并科学使用办公用品,各处室领用的贵重办公设备,要指定专人负责管理;各处室人员要正确掌握本处室内的微机、打印机、传真机等办公设备的使用方法,避免使用不当而造成的损坏,延长使用寿命,对目前尚能使用的办公设备,不轻易更换。

2、节约电话费

工作业务尽量使用办公电话虚拟网,做到长话短说,言简意赅,严禁使用办公电话聊天;严禁将个人移动电话、私人网站等捆绑在办公电话上使用。

3、控制邮资支出

能通过网络送达的通知、信函等,一律从网上传输。

四、节约会议接待费、差旅费

严格局机关会议审批制度,控制会议数量,压缩会议时间,严格控制与会人数和经费开支标准;严格执行《局机关公务接待管理办法》,认真履行接待流程,控制接待费用支出;工作人员因公出差,严格执行有关交通、食宿标准规定,根据财务规定报销。

五、节约交通费

1、驾驶员要注重车辆的日常维护、保养,杜绝危险事故发生,降低车辆费用支出。

2、实行车辆定点加油制度,做到定车、定卡,车卡相符。

3、实行车辆定点维修制度,车辆维修前需填写车辆维修审批单,未经批准不得维修其他项目。

4、车辆维修、加油必须按规定程序进行,自觉接受省直公务用车平台的管理和监督。

本办法自印发之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统