马光秀同志在省机关事务管理局2019年度总结表彰暨2020年工作会议上的讲话
发布日期: 2020-01-22 14:31 来源:办公室

今天,我们召开2019年度总结表彰暨2020年工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委十一届十次全会、全省经济工作会议和全国机关事务工作会议精神,总结2019年工作,表彰先进,部署2020年任务,动员全局干部职工进一步坚定信心、鼓足干劲、乘势进取,努力开创机关事务工作高质量发展新局面。

刚才,隆重表彰了2019年度考核先进处室(单位)、先进个人、优秀党员、优秀工会积极分子。在此,我代表局党组,向受到表彰的先进处室(单位)和个人,表示热烈祝贺!向一年来付出艰辛努力、做出突出贡献的全局广大干部职工,致以亲切问候和衷心感谢!下面,代表党组讲四点意见。

一、戮力同心、克难奋进,全面完成2019年目标任务

过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,全局上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照局党组“四个指向”“五个着力”“五提五破除”的要求,咬定目标不放松,迎难而上抓落实,交出了一份合格的答卷。

(一)牢牢抓住政治建设这个根本,全面从严治党取得显著成效。局党组坚决扛起管党治党政治责任,认真落实新时代党的建设总要求,严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,从局党组成员做起,认真学习研讨,深入调查研究,深刻对照检视,抓实问题整改,带动全局主题教育不断走深走实,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的预期目标。坚持把支部标准化建设作为强基固本的有力抓手,编印《基层党组织建设标准化体系》,通过专题辅导、现场观摩、经验交流等形式,学着做、比着干,推动全局29个党支部全部建成标准化以上支部,其中党组成员所在支部率先全部建成过硬支部,全局过硬支部达到55%,在省直机关工委组织的党建标准化和年度考核中,各项指标全部达标。严格落实意识形态工作责任制,及时专题研究、上报情况,制定出台了责任制考核办法和舆情应急处置预案,牢牢把握了意识形态工作的领导权、主动权。毫不放松抓好党风廉政建设,制定出台廉政风险防控办法、建设工程廉政工作暂行规定等制度,排查廉政风险点89项,建立内部巡察工作机制,对6家局属单位进行了全面巡察,进一步健全完善了廉政风险防控体系。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,深入开展形式主义、官僚主义集中整治行动,促进了机关作风持续转变。

(二)攻坚克难勇于担当,推动机关事务工作高质量发展迈出坚实步伐。一是两项国家试点扎实推进。积极争取国管局将机关事务标准化综合性试点和全国唯一的标准化信息化“两化融合”专项试点交由我局承担,刘家义书记、龚正省长作出批示,省政府专门召开试点工作电视会议安排部署,整合各方资源,全力推进。全局梳理形成98项标准清单和27项法规制度制定计划,编制发布14项“山东标准”;协调落实智慧机关事务平台项目资金2950万元,平台部分模块已试运行。二是指导市县机构职能建设得到加强。立足全省系统集中统一管理职能上下协调,把市县局机构职能建设作为着力点,结合局领导联系市局和重点县级局制度,深入16市和部分县市区开展专题调研,加强工作指导协调,实现了市级机构和主干职能全面保留、县级机构全覆盖。

(三)瞄准全国最高水平对标学标,有力提升了管理保障服务水平。认真贯彻省委“对标先进”部署要求,以“整体工作创一流、单项工作争第一”为目标导向,将上海局作为整体工作对标单位,制定全局“对标先进”实施方案,各处室单位也聚焦聚力自身职能,明确对标单位,制定赶超措施,营造了“比学赶超”的浓厚氛围,实现全局工作整体提升。办公用房管理,在全面完成机构改革办公用房调整保障基础上,统筹整合存量资源,有效解决了省委网信办、教育厅、应急厅等20多家省直单位的办公需求,审定3.13亿元48个维修项目、维修资金审减率达到34%,制定出台了省级机关房产出租、房产维修、使用权证管理办法,在全国率先完成了省、市、县、乡办公用房统计报告工作,完成省直43万㎡土地面积、7万㎡建筑面积房地产处置审批。公务用车管理,制定《省级机关公务用车管理实施细则》,全年配备了191辆公务用车,除特殊情况外,全部配备了新能源汽车,公车管理平台全面投入使用,全省5万多辆公务用车录入基础信息,省直51家“三定”服务企业和42家社会汽车租赁企业纳入平台监管,实现了公车管理“全省一张网”和全生命周期管理。公共机构节能,承办了全国公共机构合同能源管理现场会,推广了“章丘模式”,实施了7个国家级、9个省级合同能源管理重点项目,扎实开展第四批节约型示范单位创建、第二批“能效领跑者”遴选和节约型单位创建工作,深入推进生活垃圾分类、重点用能单位管理、能耗统计监测系统建设,发挥了公共机构的示范引领作用。职工住房保障,制定出台省直机关易地交流厅级、处级周转住房意见,起草了省部级干部周转住房管理实施意见,分4批解决了29名交流干部周转住房问题。去年8月国管局召开的中央国家机关住房保障会议上,专门邀请我局介绍了经验做法。公务接待管理服务,起草了全省商务接待、驻国(境)外机构接待管理办法,圆满完成“2019山东省创新驱动发展院士恳谈会”“中央人才工作协调小组专家行”等全省重要会议活动接待工作。资产财务管理,积极协调做好预决算管理,全局预算资金创历史新高,为各项业务开展提供了有力支撑,协调建立省级部门资产处置工作机制,制定专项资产处置工作规程,促进了行政事业资产规范管理,常年挂账的往来款项全面清理完成,行政成本统计工作受到国管局表扬。办事机构服务管理和有关社会事务管理,强化对驻省办事机构的党建指导,加强日常交流服务,认真组织省直机关义务植树活动,在省直机关首次开展了“山东省卫生先进单位”评选活动,受到省直单位好评。生活服务和物业服务,省府餐厅通过了ISO22000食品安全管理体系认证,生活中心还组织了全省机关事务系统首届“工匠杯”厨艺技能大赛,获得了省直机关“巾帼文明岗”和“省直青年文明号”称号;文教大厦、省府综合楼等集中办公区的安全管理和设施设备维修维护得到加强,综合楼智慧物业服务系统手机APP已上线运行,服务满意度进一步提高。

(四)着力抓好内部运行保障,推动机关建设取得新成效。办公室充分发挥统筹协调、服务保障作用,认真做好公文运转、保密管理、信访处置、政务公开、督查督办、安全生产等工作,有序完成机关院落整治,机关办公环境显著改善,政务运转水平、后勤保障能力实现新的提升。人事处积极推进局“三定”方案落实,赴复旦大学举办了全省机关事务工作创新发展培训班,通过多种形式新进人员15名,认真组织了干部选拔、调整交流、职级晋升,进一步改善了干部队伍知识层次和年龄结构,我局驻村第一书记和“万名干部下基层”服务队的工作,得到了驻地单位和群众的好评。政策法规处有效发挥法治保障、以文辅政、宣传引导、理论支撑等方面作用,协调成立“山东大学机关事务研究中心”,我局荣获全国系统理论研究成果评选优秀组织奖,在“全国机关事务系统弘扬工匠精神微视频展演”中,我局获优秀组织奖,职工生活中心获三等奖,物业中心获优秀奖。离退休干部处认真落实老干部工作“质量建设年”有关要求,做优活动载体,开展社区共建,有效提升了管理服务水平。局机关离退休干部党支部被省委省政府授予“全省离退休干部先进党组织”称号。机关党委在抓好机关党建工作的同时,牵头推进全国文明单位创建工作,制定方案、组建专班,集全局之力,高标准推进创建工作,认真组织了庆祝新中国成立70周年系列活动,系统开展了道德讲堂、志愿服务等活动。在争创全国文明单位的首次考核中,我局创建内容全部达标,阶段性创建目标圆满完成,全局精神文明建设实现了新的跃升。

在看到成绩的同时,也要清醒看到存在的问题和不足,主要是:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上还需要持续深化,标准化信息化“两化融合”才刚刚起势、成效还没有充分展现,落实管理职能还有不到位的地方,机关事务保障和管理效能还有待进一步提高,干部队伍专业能力还需要进一步强化,等等。对这些问题,我们要高度重视,采取有力措施加以解决。

二、站位全省发展大局,明确2020年工作总体要求

2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,做好今年的工作至关重要。去年12月23日至24日召开的省委十一届十次全会,就贯彻落实党的十九届四中全会精神作出全面部署,明确提出,全面贯彻落实党中央推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署,加强对制度建设和治理能力建设的领导,以提升地方治理效能为目标,以制度创新为重点,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,加快研究推出党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,奋力在制度建设和治理能力建设上走在前列,并从十个方面提出制度建设具体要求,同时对加强干部人才队伍作出决定。12月25日至26日召开的省委经济工作会议,就全面落实中央经济工作会议精神,聚焦确保新旧动能转换初见成效、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,对2020年经济工作作出安排部署,明确提出“七个坚定不移”重点任务和“六抓六强”的工作要求,并将今年确定为“重点工作攻坚年”,要求全省上下以攻坚的状态,敢于啃“硬骨头”,敢于趟“地雷阵”,头拱地、向前冲,不达目的不罢休,强调各级要带头过紧日子,各类会议活动一律严格精打细算、压紧支出。

1月6日至7日召开的全国机关事务工作会议指出,机关事务工作是国家治理的重要内容、重要方面、重要组成部分,要切实把十九届四中全会的精神要求体现在提高思想认识、贯彻新发展理念、职能任务精耕细作、加强规范运行、推进“一体两翼”发展、提升保障和管理效能、建设高素质专业化干部职工队伍等领域、方面和环节,充分发挥机关事务工作在国家治理中的职能作用。并对抓好节约型机关创建行动、深入推进老旧小区综合改造、积极稳妥推进机关事务管理改革、服务党政机关规范高效运转、抓好“十三五”规划圆满收官、启动“十四五”规划编制等工作,作出安排部署。我们要认真学习、深刻领会省委十一届十次全会、省委经济工作会议和全国机关事务工作会议精神,自觉站位发展大局,坚定信心、克难奋进,以务实的举措,全面落实好省委决策部署和国管局工作要求,在服务大局、保障大局中体现机关事务部门的使命担当。

2020年全局工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省委十一届十次全会和经济工作会议部署要求,牢牢把握“全面开创、走在前列”总目标,坚持全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决落实过紧日子要求,紧紧围绕保障党政机关高效运转和节约型机关建设,以提升机关事务治理效能为根本,着力加强机关党的建设,着力推进“一体两翼”,着力创新管理机制,着力增强保障服务能力,扎实开展重点工作攻坚行动,努力开创机关事务工作高质量发展新局面。

三、聚焦争创模范机关,全面提高机关党建质量

带头做到“两个维护”,践行“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,是习近平总书记对中央和国家机关作出的重要指示,也是指导机关党的建设的根本要求。全局各级党组织要牢牢抓住政治建设这个根本,着力强化管党治党政治责任,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提升机关党建质量,努力争创模范机关,为机关事务工作高质量发展提供坚强政治保障、组织保障。

(一)坚持把政治建设摆在首位。牢固树立政治机关意识,严守党的政治纪律和政治规矩,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定践行维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,把贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神情况,作为领导干部年度述职评议、日常调研指导的重要内容,推动全局各级党组织不折不扣落实中央决策部署。认真落实不忘初心、牢记使命制度,督促党员干部经常对照初心使命、对照党章党规党纪检视修正言行,继续实行局班子成员联系市级局(中心)和重点县级局(中心)制度,深化“双联共建”活动,扎实推进基层党组织和党员“双报到”工作,形成联系服务群众长效机制。健全完善思想政治工作定期分析报告制度,基层党组织每半年、机关党委每年至少开展一次思想分析并形成报告,有针对性加强党员干部的思想政治建设。

(二)持续强化党的创新理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真落实党组理论学习中心组制度,分专题、按计划组织开展集中学习研讨,持续开展大学习大培训和学用经验交流,着力在学懂弄通做实上下功夫。大力实施年轻干部理想信念宗旨教育工程、中华优秀传统文化传承创新工程和传承红色基因工程,增强理想信念教育针对性实效性。加强宣传和意识形态工作,强化正面引导,抓好局门户网站、“两微一端”新媒体、《山东机关事务》杂志等宣传阵地建设和管理,严格落实意识形态工作责任制,完善责任制考核、应急舆情研判处置机制,确保意识形态工作安全稳定。

(三)着力夯实基层基础。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,突出政治功能,大力实施标准支部、先进支部、过硬支部梯级创建,推动基层党支部争先进位、整体提高,打造样板党支部,争创省直机关示范党支部。扎实做好基层党组织换届工作,抓好基层党务工作者队伍建设,提高基层党务工作者做好党建工作的能力和水平。认真做好离退休干部工作,落实“抓好党建、搞好服务、强化管理”要求,推动老干部工作转型发展。坚持把文明创建与机关党建有机结合,举全局之力,深入推进全国文明单位创建工作,力争进入全国文明单位行列。

(四)着力打造高素质专业化干部队伍。落实新时期好干部标准,紧密结合机关事务发展要求和职能调整变化需要,通过多种途径补充人员力量,通过多种方式优化人员配置。加强干部队伍教育培训,研究制订年度干部教育培训计划,统筹安排系统内业务培训,年内举办两期机关事务创新发展培训班和一期新进人员综合能力提升班,完善优化绩效考核、评比表彰,切实发挥奖惩激励作用,引导全局干部担当作为、干事创业。

(五)持之以恒强化正风肃纪。严格落实中央八项规定精神,深入落实中纪委、省纪委全会部署,巩固“基层减负年”“工作落实年”成果,持续整治形式主义、官僚主义,着力解决不担当不作为、“庸懒散”等突出问题。进一步健全完善廉政防控机制,深化反腐倡廉教育,加强对建设工程招投标、大额资金使用、财务制度执行等方面的监督检查,开展内部巡察发现问题整改情况“回头看”,切实织密廉政风险防控网。支持省纪委省监委驻局纪检监察组履行纪律检查和监察职责,发挥机关纪委作用,深化运用监督执纪“四种形态”,做到执纪必严、违纪必究。

四、紧扣高效保障和节约资源,以“一体两翼”为抓手提升治理效能

按照中央建设节约型机关部署要求,今年省委、省政府将大幅度压减非重点项目支出、公用经费、一般性支出等非刚性支出。我们要紧紧围绕保障党政机关高效运转和节约型机关建设,以“一体两翼”为抓手,着力创新管理机制,提升治理效能,做到以最少的投入实现最高效的保障。

(一)高水平完成两项国家试点任务。今年是两项国家试点的迎检之年,要把这项工作放在更加重要的位置,加快推进各项标准编制,制定《机关事务管理标准化与信息化融合指南》,确保每个主干业务至少出台1项地标,同时制定出台智慧机关事务平台基础数据元、基础代码集等信息技术地方标准。要加快智慧机关事务平台建设,突出数据铺底、流程再造、系统集成、一网通办,全面建成主干业务、智能服务、协同办公、大数据应用“四大板块”和统一门户,完善平台功能,强化大数据分析应用,推进省级平台与市县和省直部门平台的互联互通,确保上半年建成覆盖省、市、县三级的智慧机关事务平台,实现主干业务“全省一张网”。要通过经验交流会、现场推进会等形式,总结推广试点经验做法,确保顺利通过国管局评估验收。

(二)创新完善管理机制。把加强管理放在突出位置,用有效的管理机制优化存量资源配置、促进集约节约利用、保障党政机关高效运转。一是办公用房管理。严控维修改造项目,除危房改造外,一律不再新建、改扩建办公用房。要加快省级党政机关办公用房管理信息系统建设,全面完成省级办公用房统一权属登记,积极推进我局管理的老旧院落移交。修订完善《山东省省级机关房地产管理办法》,制定全省党政机关办公用房配置、处置规范以及省级机关房产大中型维修管理标准,探索建立党政机关办公用房巡检制度,提高办公用房管理规范化水平。二是公务用车管理。要坚持严控更新配置与加强使用管理“双管齐下”,对部门单位的公车配置更新申请,严格审核把关,今年一律不再新增一般公务用车。积极探索公务用车集中统一管理与社会化服务保障相衔接的有效机制,制定出台公务用车平台管理办法及公务用车“三定”管理办法,做到科学管理、高效保障。要协调建立全省统一的新能源汽车采购平台,大力推进充电基础设施建设,提高新能源汽车推广应用实效。三是公共机构节能管理。突出抓好节约型机关和节约型公共机构示范单位创建、节能监测系统建设、能耗定额标准编制、合同能源管理和合同节水推广、重点用能单位管理等工作,确保全面完成“十三五”全省公共机构节能目标。要深入推进生活垃圾分类工作,建立完善公共机构垃圾分类评价标准,加大宣传引导、工作指导、督促检查力度,促进公共机构垃圾分类工作常态化、长效化。四是财务资产管理。要进一步加强预算管理,修订完善内部管控制度,严格支出管控,强化审计监督,完成局属6家单位审计全覆盖。要健全国有资产管理工作内部协调机制,推进省级行政事业单位房地产、公务用车实物管理与价值量管理相结合,做到账实相符、应管尽管。五是建设工程管理。认真落实省级机关工程建设项目管理办法,研究制定工程施工现场生产安全事故应急预案等规章制度,细化完善工程项目规划、建设、管理流程,加强专业队伍建设,建立工作协调推进和全程监管机制。六是公务接待管理。要着力抓好制度建设,根据国家层面新出台的有关规定,修订完善《山东省党政机关国内公务接待管理办法》,适时出台山东省党政机关商务接待管理办法、驻国(境)外机构公务接待管理办法以及党政机关国内公务接待管理规范,加强公务接待信息系统的使用管理,做好“日本—山东产业合作交流对接洽谈会”等重大活动接待服务工作,提高公务接待规范化水平。

(三)全面提升保障服务水平。一是扎实做好省直住房保障工作。认真落实中央《省部级干部周转住房管理办法》,研究制定我省实施细则,稳妥推进省级干部住房统一管理服务,以及厅级和处级干部周转住房、科级以下干部租赁住房保障。继续深化省直住房制度改革,妥善处理遗留问题,全面完成汉峪出售房办证工作。二是进一步加强集中办公区物业管理服务。完善集中办公区物业管理制度,严格落实安全管理责任制,狠抓服务标准落地和规范管理,深化物业服务品牌创建。三是严谨细致做好餐饮服务。把食品安全放在首位,科学调度安排好饮食供应,进一步提高饭菜质量,确保让干部职工吃得放心舒心。四是做好省直机关有关社会事务工作。要加强驻省会城市办事机构的日常管理服务,继续组织开展好省级卫生先进单位评选、省直机关义务植树等活动。

同志们,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是省委、省政府确定的“重点工作攻坚年”,春节后第一天就要召开全省动员会,进行安排部署。全局上下要咬定目标任务,全力以赴强攻坚、抓落实。一要深入开展“对标学标”活动。加强与对标单位的联系交流,及时了解他们的工作动态,认真学习借鉴先进经验,特别是体制机制方面创新做法,结合我们的实际,制定完善“对标学标”工作方案,进一步抬高目标定位、提升工作标准、细化赶超措施,推动各项工作争先进位。二要坚持重点工作专班推进机制。对“两化融合”专项试点、三大住房保障工程建设、创建全国文明单位、历史遗留问题解决等事关全局的工作,保持既定的工作专班推进机制,做到任务不完专班不撤、队伍不散。各处室单位也要围绕今年的目标任务,梳理确定一批重点难点问题,建立工作清单,成立攻坚小组,制定“作战计划”,集中优势兵力打好攻坚战,以重点难点工作的突破带动整体工作提升。对重点工作进展情况,坚持每月一调度、每季一通报、年终看结果,列入年度考核,作为评先树优的重要依据。三要强化工作指导调度。坚持局班子成员联系点制度,深入基层调查研究,及时发现和解决问题,指导推进市县机关事务工作高质量发展。要发挥山东大学机关事务研究中心作用,加强机关事务理论研究,不断提升把握规律、推进实践的能力。要认真总结全省机关事务工作开展情况,研究编制全省机关事务工作“十四五”规划,增强工作的前瞻性、系统性。

同志们,责任重于泰山,担当成就事业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,扑下身子、真抓实干,全面完成今年各项目标任务,奋力推进机关事务工作高质量发展,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。


附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统