山东省机关事务管理局2020年省人大代表建议和省政协提案办理工作总结
发布日期: 2021-01-11 17:13 来源:办公室

2020年,我局认真贯彻落实省委、省政府关于做好人大代表建议和政协提案办理工作的部署要求,认真学习贯彻《山东省人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作条例》《中国人民政治协商会议山东省委员会提案工作条例》《政协山东省委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》《关于政协提案公开办法的通知》等文件精神,扎实做好省十三届人大三次会议和省政协十二届三次会议以来承办的建议、提案办理工作。

一、基本情况

2020年,我局共办理省十三届人大三次会议代表建议1件,已按时办结并主动公开;办理省政协十二届三次会议委员提案4件,均已办结反馈,因政策原因,相关信息不予公开。

二、主要做法

局党组高度重视建议、提案办理工作,以此作为依法行政、科学决策、推动发展的重要契机,摆上重要议事日程,精心部署落实。在办理过程中,局领导带头与代表、委员联系,了解情况、听取意见。明确专人负责,建立了建议、提案单独登记、优先运转、跟踪问效工作机制,开辟“绿色通道”。严把政策关、调查关、行文关,高质量形成办理情况报告。聚焦建议、提案核心内容,着重回应政策支撑、落实可行性、与当前工作的结合点以及具体工作措施,做到客观全面,有血有肉、务实管用。

三、下步工作方向

下一步,我局将继续认真贯彻落实省委、省政府部署要求,加强向各主管部门请示汇报,力求建议、提案办理工作更加规范、更有效率、更富成效,并以此助推机构事务工作高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统